简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

国家工锅质检中心(福建)通过国家认监委资质认定现场评审

发布时间:2016-05-31   信息来源:省特检院   点击数:   字号:T | T

  5月28日至30日,国家认监委派出4人评审组,对国家工业锅炉质量监督检验中心(福建)(以下简称“工锅中心”)检验检测机构资质认定进行了现场评审。评审组在两天时间内,采用观察现场、提问听取回答、查看证明材料、目击现场实验、核查仪器设备、授权签字人座谈及考核等方式,对工锅中心承担法律责任的能力、管理方面的能力、检测技术能力这三个方面进行了全面系统的评价,工锅中心凭借先进的硬件配备、较高的管理水平、优良的人员素质、规范的现场操作获得了评审组成员的一致好评,并顺利通过现场审核,成为全国第一家通过现场审核的国家工业锅炉质量监督检验机构。

  为全面积极准备此次国家认监委的现场评审,省特检院一是加大硬投入。安排专项经费购置了200多台套,价值2000多万元的仪器设备,建立了工业锅炉环保性能测试实验室、锅炉供热系统能效测试与评价实验室等在内的11个实验室。拥有诸如美国FEI场发射环境扫描电子显微镜、美国Optima电感耦合等离子体发射光谱仪等国际先进仪器设备;二是加强质量体系建设。结合工锅中心运作要求,对现有的质量体系文件进行了修订换版,按照《检验检测机构资质认定评审准则》、《特种设备检验检测机构质量管理体系要求》、《特种设备检验检测机构核准规则》、《检测和校准实验室能力的通用要求》等标准规则建立了质量手册、程序文件和相关制度;三是加强技术能力建设。为了能正确开展工业锅炉及零部件的产品质量检验工作,工锅中心首先收集并消化吸收了与工业锅炉有关的国际和国内标准600多份,制订了仪器操作规程类院标60多项,完成工业锅炉产品质量检验和零部件质量检验作业指导书6项,工锅中心严格执行相关规定开展检验检测工作,保证检验检测质量符合质量管理体系相关要求。经过充分准备,工锅中心实验室管理体系和检验检测能力得到长足改善,并在此次评审中受到参评专家组的一致认可和好评。

  下一步,工锅中心将进一步提高实验室工作质量管理和技术能力水平,争取较短的时间内建立国内一流的工业锅炉质量监督检验中心,为经济建设发挥作用。