简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

全省提升质量推进供给侧结构性改革工作会议在福州召开

发布时间:2016-08-22   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

会议现场

  8月19日,全省提升质量推进供给侧结构性改革工作会议在福州召开。会议深入学习贯彻习总书记重要讲话精神、中国质量(北京)大会、第二届中国质量奖颁奖大会和省委九届十六次全会精神,总结部署全省质量工作,表彰我省荣获第二届中国质量奖和第五届福建省政府质量奖的企业。会前,省委书记尤权专门作出批示。省长于伟国、国家质检总局副局长梅克保出席会议并讲话。省委常委、常务副省长张志南主持会议,副省长梁建勇宣读表彰通报。

  尤权书记在批示中向受到表彰的中国质量奖和省质量奖企业表示热烈祝贺,向为此做出努力和奉献的同志们表示衷心感谢。他指出,质量是经济社会发展的重要基础,事关供给侧改革的顺利推进和人民群众的切身利益。在我省大力推进创新型省份建设和供给侧结构性改革的关键时刻,召开此次会议意义重大。尤权强调,全省各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的要求,以提高质量和效益为中心,继续大力实施质量强省战略,更加注重通过质量提升助推供给侧结构性改革,找准供给侧质量的突出问题,努力向国际先进标准看齐,不断提升福建制造的竞争力和福建品牌的影响力;更加注重发挥企业的质量主体作用,大力倡导精益求精的“工匠精神”,有效激发市场活力和内生动力;更加注重推进质量创新,全面加强质量监管,大力弘扬“崇尚质量、追求卓越”的先进理念,努力提升全省质量总体水平,为再上新台阶、建设新福建作出新的更大贡献。

  于伟国省长强调,要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委的部署,发挥质量提升在供给侧结构性改革中的重要作用,不断提高发展质量和效益,加快建设质量强省。一要突出重点任务,从整体上加快质量提升。大力提升产品质量,深入实施工业产品、消费品和出口商品质量提升工程。大力提升工程质量,完善工程质量管理体系,严格实行工程质量终身责任制。大力提升服务质量,健全服务标准和质量测评体系,促进服务品质化、个性化、便利化。二要突出企业主体,从源头上促进质量提升。强化主体责任,建立最严格的企业质量首负责任制。强化质量管理,建立全员、全过程、全方位的质量管理体系。强化品牌创建,培育和扶持一批拥有自主知识产权和核心技术、市场竞争力强的品牌。三要突出改革创新,从机制上保障质量提升。创新质量工作体制机制,完善政府质量工作考核机制,加强质量诚信体系建设。创新质量技术基础体系,制定实施一批拥有核心技术和科技创新成果的标准。创新简政放权、放管结合、优化服务方式,加强事中事后监管,保障消费者合法权益。

  梅克保副局长充分肯定了福建近年来质量发展取得的成绩。他指出,福建的质量发展战略实施早、质量基础工作抓得实、质量发展水平比较高,特色鲜明、亮点很多。他强调,要深刻认识质量在经济社会发展中的战略地位,质量是社会生产力水平的重要标志,是国家发展实力的综合反映,是民族整体素质的集中体现,质量发展是提升国家和地区竞争力的有效途径,是实现“双中高”的关键因素,也是推进供给侧结构性改革的重要支撑。对于下一步工作,他希望福建认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于质量工作的重要论述,进一步以质量工作创新促进供给侧结构性改革,以质量品牌提升推动供给侧结构性改革,以质量技术基础支撑供给侧结构性改革,以质量安全保障供给侧结构性改革,在提升质量、推进供给侧结构性改革中走在全国前列,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建提供持久动力和有力保障。

  会上,厦门市政府主要领导,厦门航空有限公司、立达信绿色照明股份有限公司等获奖企业负责人和来自福耀集团的一线“工匠”代表先后作了典型发言。

  各设区市政府、平潭综合实验区管委会主要负责人,省直有关单位主要负责人,省属企业、央属企业福建分公司负责人及行业协会负责人等共计180余人参加了会议。