简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省局举办司法鉴定机构资质认定评审员培训班

发布时间:2016-08-29   信息来源:法规与行政审批处   点击数:   字号:T | T

培训班现场

  根据司法部和国家认监委《关于全面推进司法鉴定机构认证认可工作的通知》(司发通〔2012〕114号)文件要求,为提升司法鉴定机构质量管理水平,充分发挥司法鉴定制度的功能作用,不断提高司法鉴定机构社会公信力,推进司法鉴定机构资质认定行政许可工作,经省司法厅多次协商,省质监局主动调整培训计划,于8月24日至26日,在福建省劳安设备技术开发中心(连江)培训基地举办司法鉴定机构资质认定评审员培训班。省司法厅推荐省内熟悉司法鉴定的技术人员40人参加本次培训班。

  在开班仪式上,省司法厅法规与司法鉴定处领导首先对我局为本次培训班顺利召开做出的努力和前期准备工作表示感谢,强调了司法鉴定机构取得资质认定的必要性,并要求参训人员严格遵守培训纪律。省质监局法规与行政审批处领导介绍了资质认定与实验室认可的区别、资质认定评审的程序和时限,并对司法鉴定机构资质认定工作提出具体要求。

  本次培训,专门邀请驻省质监局纪检组章择善常务副组长结合具体案例给评审员上了一堂生动的反腐廉政专题讲座,对评审员提出廉洁、廉政的具体要求。培训班还请两位资深的检验检测机构资质认定评审组长,同时也是培训师资,分别讲解了《检验检测机构资质认定管理办法》、《国家认监委关于实施<检验检测机构资质认定管理办法>的若干意见》、《检验检测机构资质认定评审准则》和《司法鉴定机构资质认定补充要求》等有关配套文件,同时详细讲解了现场评审的实务和资质认定评审的程序。

  本次培训班将重点培养一批熟悉司法鉴定工作的专家型评审员,为下一步我省开展司法鉴定机构资质认定工作奠定了基础,为下一步分阶段、按步骤完成全省司法鉴定机构的资质认定工作提供技术保障。