简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

全省各级质监部门积极开展“质量月”活动(一)

发布时间:2016-09-12   信息来源:办公室综合   点击数:   字号:T | T

2016质量月福州五一广场横幅

  省标准化院:为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,推动实施国务院《质量发展纲要》和省政府《关于贯彻国务院质量发展纲要进一步推进实施质量强省战略的意见》,认真贯彻全省提升质量推进供给侧结构性改革工作会议精神,落实《福建省2016年“质量月”活动方案》,标准研究所结合自身实际,针对业务工作中标准化试点单位和企业“重标准制定、轻标准实施”的情况,以“重标准实施,提服务质量”为主题,组织开展了一系列“质量月”活动:

  一是对于已经验收的惠安县全域旅游标准化试点项目、泰宁县国家级旅游标准化项目和即将验收的永泰县全域旅游标准化试点项目,在验收准备阶段重点开展标准实施监督与检查,对试点企业工作中不符合标准要求、不规范操作的现象予以整改,提升企业服务质量。

  二是针对目前进入标准实施阶段的行政许可标准化项目、家政服务标准化项目、莆田行政服务中心标准化项目、垃圾处理标准化项目、团体标准工作,重点指导、督促试点单位开展标准实施活动,通过开展标准实施培训、现场检查、技能考核等方式推进试点单位服务质量水平提升。

  省纤检局:为贯彻落实国务院《质量发展纲要》和全省提升质量推进供给侧结构性改革工作会议精神,近日,省纤检局结合工作实际精心组织10余项突显质量主题、贴近群众需要、形式多样的“质量月”活动,积极营造政府重视质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚社会氛围。

  一是广泛宣传“质量月”主题。利用省纤检局单位网站、福建纤检微信、《纤知道》、飞信、QQ群以及电子显示屏、公告栏等载体,广泛发送、张贴、滚动播放2016年“质量月”活动主题、口号和宣传图片,大力营造“质量月”的浓厚氛围。

  二是精心安排“开放日”活动。举办“基地开放日”和“实验室开放日”活动,邀请中小学生、企业代表以及社会群众走进省纤检局全国中小学生质量教育社会实践基地、省纺织产品检测技术重点实验室和国家服装服饰质检中心观摩、体验产品质量检测过程,增强社会对产品质量安全的认识和质量维权意识。

  三是有序开展“阳光纤检”便民服务活动。围绕絮用纤维制品、学生服和纺织面料等产品质量安全和质量提升,结合“两学一做”学习教育开展党员“进社区”“进校园”“进乡镇”等“阳光纤检”系列活动,现场免费为民众进行质量检测、质量问题咨询和消费指引等便民服务活动,引导民众合理理性消费。

  四是积极开展技术帮扶企业活动。一方面在全省范围内组织开展企业实验室之间的结果比对,提升我省企业实验室检测能力;另一方面精选“讲师团”等骨干技术人员深入一线企业开展标准、质量及科研等技术帮扶活动,以举办标准宣贯会、质量技术研讨会、产品质量分析等方式,积极帮助企业解决具体的质量技术问题。同时,配合省局做好全省质监、教育系统《纤维制品质量监督管理办法》宣贯培训工作。

  五是持续开展技能竞赛活动。组织开展“质量中国 技术纤检”岗位技能竞赛活动,以赛促学进一步提升福建纤检的检验检测技术能力;同时,开展 “青年岗位能手”“青年质量标兵”评选活动,树立一批检技精湛、素质优良的青年质检人典型。

  目前,省纤检局“质量月”宣传发动工作已全面启动,活动口号、宣传图片等宣传工作已基本完成;后续“基地开放日”“阳光纤检”“岗位技能竞赛”等活动项目也已责任到人,各项工作均在有序进行之中。

  省审查中心:从9月1日起,省审查中心认真组织策划,围绕“提升供给质量,建设质量强省”主题,结合工作实际,全面部署开展质量月活动。一是开展生产许可证后服务。通过走访企业、飞行检查、开展化解过剩产能检查等方式落实国家产业政策,促进产品质量提升和产业结构优化升级,引导企业走质量和效益型的发展道路。

  二是开展质量品牌提升活动。配合省局建设“消费与质量查询平台”,完善星级产品查询、消费警示、消费解读、电梯维保诚信榜、汽车召回与三包等消费者普遍关注的栏目信息,为消费者购物消费提供参考,促进企业诚信经营和自觉履行产品质量主体责任,改善产品和服务供给,营造良好的消费环境,助力质量品牌的提升。

  三是开展质量整治活动。贯彻落实《缺陷消费品召回管理办法》,认真履行“国家质检总局缺陷产品管理中心福建分中心”职责,扩大缺陷消费品的信息收集渠道,提高缺陷信息的分析研判和处理能力,有效开展缺陷产品召回工作。今年已对涉及缺陷产品的7家家用电器、童鞋生产企业开展调查研判,召回缺陷产品数量3192件,切实维护了企业的社会形象和消费者的合法权益。

  四是开展质量宣传活动。充分利用中心网站、消费与质量查询平台等网络载体,宣传消费品选购常识,提供质量指标的解读信息,发布质量问题严重产品的警示信息等。今年还组织开展了以“守护儿童安全,远离产品危害”为主题的儿童用品安全宣传教育活动,向在校师生及广大家长发放儿童用品安全隐患及选购常识手册3000册,引导其提高质量意识和维权意识。

  福州市局:于9月1日举办了2016年“质量月”活动网络启动仪式,在全市各级各有关部门门户网站统一以飘窗形式,展示2016年全国“质量月”活动标志,宣传“质量月”活动主题——“提升供给质量,建设质量强国”,通过创新宣传方式,启动了全市2016年“质量月”活动。

  同时,福州市还在公交车、出租车等LED屏幕上滚动播放2016年质量月宣传口号。并延续往年的做法,积极发挥省会城市政治、经济、文化中心的重要作用,继续在市中心五一广场的显著位置悬挂出2016年“质量月”大型宣传横幅——“提升供给质量,建设质量强国”,进一步增强了“质量月”活动的影响力。

  莆田市局:从9月1日起,莆田市质监局结合职能实际,围绕“提升供给质量 建设质量强市”主题,全面部署开展全国质量月系列活动。

  一是按照国家、省的工作方案要求,以莆田市质量强市工作领导小组办公室名义印发《莆田市2016年“质量月”活动方案》,要求各有关部门按照文件要求,加强领导,认真组织,各司其职,切实有效地开展“2016年质量月”活动,形成“质量月”活动的合力。二是开展质量宣传活动,营造良好氛围。充分利用信息网络、移动客户端等共制作发送“质量月”宣传公益手机短信2万条,悬挂质量月宣传横幅、张贴质量月活动宣传画。加大质量品牌宣传力度,重点做好该市政府质量奖和省名牌产品企业创品牌经验宣传活动,发挥标杆示范作用,为“莆田质造”赢得美誉和市场影响力;传播和推广先进的质量理念和管理方法,提升全社会质量意识。

  全国质量月期间,莆田市质监局还重点开展如下活动:一是开展质量提升行动,提高供给水平。坚持整治、提升、创新三管齐下,以增品种保障基本消费、提品质增加优质消费、创品牌满足更高消费为目标,开展消费品质量提升攻坚战。发挥企业的质量主体作用,推广精益制造、卓越绩效等先进质量管理方法,推动企业强化质量管理,解决困扰质量提升的关键、共性技术问题。推行企业产品标准自我声明公开,主动接受社会监督,形成促进质量品牌提升的内在动力和外在压力。深入实施质量品牌提升行动计划,开展消费品和服务业质量品牌提升专项行动,提高产品和服务供给水平。二是开展质量服务活动,培育工匠精神。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武等群众性质量活动,普及质量知识、提升质量意识;综合运用标准、计量、质量管理等职能手段,组织开展“质量服务企业行”活动,有效服务重点项目与重点企业,加强企业的质量教育与培训,鼓励引导企业开展岗位练兵活动,培育精益求精的工匠精神。三是开展质量整治活动,保障质量安全。针对安全网、金银首饰、食品相关产品等该市重点、敏感产品存在的问题,组织开展专项整治。组织开展电梯安全攻坚战、压力容器安全专项整治,实施电梯维保质量记分考核,信用等级评价和质量失信不良记录、黑名单制度。

  南平市局:按照省局活动部署安排,结合南平实际,扎实开展“质量月”活动,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围。一是扎实做好规定动作。按照省局相关要求,结合“提升供给质量,建设质量强市”活动主题,制定活动方案;拓展宣传渠道,进企业、进校园开展特种设备安全宣传,深入武夷学院、闽北职业学校等开展计量科普知识竞答,同时充分利用电视台、报纸、网络等媒体扩大“质量月”活动的影响力。二是创新开展自选动作。加大产品质量提升力度,开展企业质量提升免费培训和十八类重点消费品质量提升活动。规范市场主体行为,开展电线电缆专项整治、成品油市场专项整治和法定计量机构诚信自我承诺。积极组织开展标准化活动,指导建瓯根雕协会开展团体标准制定工作;配合旅游局指导省级旅游标准化试点单位的验收迎检工作。保障特种设备安全,开展国庆节前游乐设施、旅游观光车安全检查、餐饮行业燃气专项整治。

  平潭综合试验区市场监管局:一是集中整治。围绕人民群众关心的重点产品和重要领域,联合各职能部门开展“质检利剑”、“红盾质量维权行动”、“护航”专项行动、电子商务领域执法打假活动等打击质量违法犯罪行为,着力解决一批群众关心的质量问题。二是重点防范。深入开展电梯维保单位专项整治,严厉查处电梯维保单位未按照安全技术规范开展维保的行为,着力提升全区电梯维保质量,继续打好电梯安全攻坚战。三是突出宣传。充分发挥电视、报纸和网络等媒体作用,多角度开展“质量月”宣传活动,动员全社会增强质量意识,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚氛围。四是企业参与。集中约谈,督促企业提高质量管理水平,加大产品研发力度。开展企业标准自我声明公开和监督,促进企业按有效标准生产,提高产品质量。

  霞浦县市场监管局:一是全面动员。以质量强县办的名义向全县各县直单位、企业印发了《霞浦县2016年质量月活动方案》,召开霞浦县质量推进供给侧结构性改革工作会议,传达了省政府会议及尤权书记批示精神,对“质量月”活动进行了全面动员部署。二是广泛宣传。开展了质量宣传进校园活动,并组织专业验光师对小学生视力状况进行免费摸底验光,就如何选配合格验配眼镜进行现场宣传指导。三是执法打假。组织开展校园周边及学校食堂食品安全大检查,中秋国庆两节期间特种设备安全监察、重点消费品质量等执法检查,严厉打击制假售假及产品质量违法违规行为。