简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省局党组书记施文等赴武夷山市调研贯彻全省质量工作会议精神情况和检查节前特种设备安全工作

发布时间:2016-09-13   信息来源:计财科技处、特安处、南平市局   点击数:   字号:T | T

施文书记一行在武夷山三特索道有限公司现场察看索道工作平台

  9月7~8日,省局党组书记施文带领计财科技处、法规与行政审批处、质量管理与认证处、特种设备安全监察处和省特检院等单位领导,赴武夷山市调研全省提升质量推进供给侧结构性改革工作会议精神贯彻落实以及“质量月”开展情况,并检查中秋、国庆“两节”前的特种设备安全工作。武夷山市委、市政府,南平市质监局、武夷山市市场监管局等单位领导参加。

  调研座谈会上,施书记在认真听取武夷山市委和南平市质监局有关质量工作情况汇报后,对南平、武夷山质量工作给予了充分肯定,并就贯彻落实全省质量工作会议精神,进一步做好质量工作,强调了三点意见:一要结合“质量月”活动开展,将全省质量工作会议精神融入到各项质量宣传活动中去,按照质检总局和省质监局的工作部署,扎实做好规定动作,创新开展自选动作,加大质量宣传力度,努力形成全社会重视质量、关注质量、崇尚质量的良好氛围。二要结合创建全国茶产业知名品牌示范区,积极筹建国家茶叶产品质检中心,加快培育武夷山区域品牌,积极打造福建自主品牌,努力提升质量供给水平。三要结合政府质量工作考核,大力推进质量强市建设,争取以较好的质量工作成效赢得较好的考核成绩,进一步推动我省质量工作再上新台阶。他要求,省质监局有关处(室)和直属单位要充分发挥职能作用,加强业务指导,全力支持武夷山开展质量创建工作,促进质量工作整体水平提升,积极服务地方经济发展。

  座谈会后,施书记一行专程到武夷山三特索道有限公司开展节前景区索道等特种设备安全检查,现场察看了索道工作平台,查阅了企业安全管理制度、日常运行检查、隐患排查、维修记录和应急处置措施等安全管理情况。检查中,施书记强调,中秋、国庆“两节”即将来临,索道运营企业一定要落实安全生产主体责任,强化责任意识,严格执行安全管理制度和防范措施,切实做好索道设备的日常管理维护和安全检查工作,同时要完善应急救援预案,做好各项应急准备工作,确保索道等特种设备安全运行。施书记要求,质监部门安全监察机构和检验检测机构要高度重视,增强工作责任感,加大监管力度,不抱侥幸心理、不留隐患盲点,加强节假日时段的安全巡查和值班值守,发现问题及时督促整改,确保重要时期、重要场所特种设备安全。