简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省标准化院多举措助推全省产业转型升级

发布时间:2016-09-30   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

  在我省全面开展企业标准管理制度改革的过程中,省标准化研究院发挥标准信息资源优势,积极探索企业产品标准相关数据的拓展应用,为政府加强质量监管提供技术支撑,为企业上传和公开标准提供咨询服务,积极推动全省相关产业转型升级,提质发展。

  一是开展数据分析,助力质量监管。该院将企业产品和服务标准自我声明公开与产品质量监督有机结合,协助省质监局对被投诉举报的企业声明公开的标准文本开展质量检查并进行研究分析,从根本上查找产生质量问题的原因,为省质监局后续的市场监管提供依据。

  二是引导标准竞争,促进良好行为。该院根据省质监局要求,将企业产品标准自我声明公开的信息数据与福建省政府质量奖、标准贡献奖、申报省地方标准制修订项目等相关活动挂钩,引导企业制定高水平的标准,促进企业实施良好行为。

  三是关注重点产品,助推产业升级。该院收集整理了我省儿童玩具、厨具、旅游鞋等14类重点消费品生产企业的企业产品和服务标准数据,开展企业标准“排行榜”和“领跑者”制度研究,鼓励企业提升标准水平,提高产品质量,打造优质品牌,争做市场的领导者,推动我省产业转型升级。