简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

全省质监部门开展形式多样的世界标准日活动

发布时间:2016-10-17   信息来源:办公室综合   点击数:   字号:T | T

  10月14日是第47届“世界标准日”,此次标准日的主题是“标准建立信任”。围绕主题,全省质监部门积极行动,开展形式多样的纪念活动。

  省标准化院:福建省是自然灾害多发省份,10月恰逢台风多发季节。鉴于此,省标准化院开展以“标准建立信任 关注自然灾害标准 保护生命财产安全”为主题的标准日活动,免费向社会公开自然灾害相关标准,积极传播标准化理念,普及自然灾害知识,让群众关注自然灾害标准,保护生命财产安全。

  本次活动免费公开的相关标准近400条,内容包括我省易发或常发的台风、地震、干旱、洪涝、泥石流、雷电、暴雨、雾、霾等自然灾害的灾前预警与防范、受灾时应急与救援、灾后评估与统计等相关标准,涉及自然灾害监测、预报预警等级、防灾减灾要求、避难场所及救生设施、应急与逃生方法、灾后损失评估、调查统计等多方面。从10月14日起,社会各界均可以登录“福建省标准信息服务平台”(网址http://pt.fjbz.org.cn:8060/)免费在线阅览相关标准全文。

  省标准化院结合我省实际情况,向社会免费开放自然灾害相关标准,让标准在群众的生活中切实发挥作用,在有效推动减灾救灾工作数字化、标准化和规范化的同时,提升了自身精准服务的能力和水平,将“标准建立信任”的主题落到了实处。

  泉州市局:一是充分利用新闻媒体及部分县(市)局办公地点的LED显示屏、网站及短信宣传世界标准化日主题,通过短信、微信群及QQ群向本系统及企业广泛宣传世界标准日相关知识,积极营造全社会共同推动标准化工作改革、全社会关心支持标准化工作的良好氛围。

  二是针对泉州市智能制造和数控一代企业,分行业分批次举办了4期培训班,累计培训相关人员420人次,增强了企业标准化人员的意识和水平,受到企业的热烈欢迎和好评。

  三是利用国家标准馆泉州技术服务中心这一平台,为企业和公众免费提供标准查询服务,已为63家企事业免费提供涉及塑料化工、机械电子、智能信息技术等十多种类别的标准文献资料439份,主动为85家“数控一代”示范企业推送标准信息。

  四是深入开展各类标准化帮扶活动,积极指导惠安崇武旅游服务有限公司顺利通过国家级旅游服务业标准化试点验收,协助惠安县旅游服务标准化试点以优异成绩通过验收。

  五是积极宣传和组织申报资金补助。按照《泉州市人民政府关于进一步实施技术标准战略工作的意见》(泉政文〔2012〕254号)的有关要求,做好2016年泉州市实施技术标准战略专项资金的组织申报和资金下达工作。

  南平市局:一是促成南平市政府于近期制定出台《南平市人民政府关于深化标准化工作机制改革的实施意见》,推进标准化战略实施。二是举办标准化培训班、座谈会。南平市局于10月12日为科技创新企业举办标准化公益培训班,近60家拥有专利知识产权的企业参与了培训。浦城、邵武组织当地市场监管局、生产企业标准化人员召开标准化座谈会,学习第39届国际标准化组织(ISO)大会精神。三是开展现场咨询活动。顺昌等市场监管局走进街道、社区,结合民生标准知识,开展现场咨询活动。共接受群众咨询100余人次,发放宣传资料800余份。四是开展媒体宣传。南平市局、各县市场监管局围绕今年世界标准日主题,悬挂宣传标语、张贴宣传画,并通过网站、手机短信、微信论坛群发标准化公益短信20000余条。五是结合消费品质量提升活动,推动全市18类重点消费品企业开展产品标准自我声明公开。六是南平市局联合县市场监管局、商务局、妇联走访家政服务企业6家次,组织申报省级家政服务业标准化试点。

  顺昌县市场监管局:一是举办“世界标准日”现场咨询活动,10月14日当天,在水南桥头广场开展“标准建立信任”为主题的现场咨询活动,通过设置展板、发放宣传单和现场咨询等方式,扩大标准化工作的社会影响,增强全社会标准化意识,活动发放宣传资料150余份,接受各种咨询30余次。二是开展上门宣传服务,结合“双服务”活动,深入辖区企业指导有关企业建立规范标准,增强企业利用标准提升生产技术的能力和信心。三是多形式开展宣传,借助微信公众号、报纸、沿街LED显示屏等多媒介,发送公益短信、张贴宣传海报、发放宣传单等形式,广泛宣传“标准与质量”、“标准免费查询”等多项关系社会民生等热点知识。四是开展标准专项执法检查,针对该县服务标准化、商品条码和强制性标准执行情况展开专项检查,进一步整顿和规范该县经济发展环境。