简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省标准化院推进《企业产品标准声明公开范例》编制工作

发布时间:2016-10-18   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

  近日,省标准化院主导编制的家具行业4类产品的《企业产品标准声明公开范例》顺利通过了专家审定。来自福建农林大学、福建省产品质量检验研究院、福建省家具协会、福建省家居装饰用品进出口商会等单位的相关技术专家参加了本次审定会议。

  与会专家依次对木家具、竹制家具、软体家具和金属家具《企业产品标准声明公开范例》进行了审定。专家一致认为:针对家具企业在自我声明公开标准的过程中所存在的疑虑和问题,创新性地编制4类产品《企业产品标准声明公开范例》,不仅界定了家具企业产品标准自我声明公开的内容和模式,对相关企业做好企业产品标准自我声明公开工作具有重要的指导意义,有利于提高我省家具行业的整体竞争力,同时这项举措更是贯彻执行了国务院《深化标准化工作改革方案》的精神,对深入开展企业标准管理制度改革具有重要的推进作用。

  2016年是“企业产品和服务标准自我声明公开试点工作”的深化推进年。截至10月9日,我省共有3039家企业声明公开了12041项标准,涵盖了20534种产品,声明公开的标准总量位列全国第四。本次《企业产品标准声明公开范例》编制是在去年试点工作的基础上,根据省质监局相关工作计划,开展的第三批次编制工作。截至目前,省标准化院已经先后对塑料、饲料、纺织服装、新能源、电气和家具六个行业的17类产品编制了《企业产品标准声明公开范例》,均在通过业内专家审定后对外公开发布,获得了国标委、省质监局、相关行业商协会和企业的一致肯定,在引导企业正确开展声明公开工作方面发挥了重要作用。