简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省局严效东书记带队赴福州检查节前特种设备安全工作

发布时间:2017-01-13   信息来源:特安处、省特检院、福州市市场监管局   点击数:   字号:T | T

严效东书记一行在福州地铁运营中心察看电梯运行监控平台

  1月11日上午,省质监局党组书记严效东带领特安处、省特检院等单位负责同志,赴福州市检查节前特种设备安全工作。福州市市场监管局、鼓楼区市场监管局、仓山区市场监管局和福州市地铁运营分公司等单位领导分别陪同检查。

严效东书记一行在福州畅光燃气有限公司听取该司负责人介绍燃气配送系统智能化管理系统运行情况

  严书记一行先后前往地铁树兜站、达道站及地铁控制中心,认真检查电梯安全管理状况,现场察看了地铁扶梯、指挥中心和调度平台,查阅了福州地铁运营分公司电梯等特种设备安全管理制度、日常运行检查记录、隐患排查情况、维修记录和应急处置措施等情况,并听取福州市市场监管局、福州地铁运营分公司有关负责同志的工作汇报。随后,检查组一行前往仓山区城门镇连坂村,现场检查福州畅光燃气有限公司(液化气充装站)气瓶充装过程,查阅了该司充装许可证、作业人员证件、质量安全管理、应急预案和站内储罐、供气管路及气瓶使用登记情况,听取了该司负责人有关安全生产情况特别是燃气配送智能化管理系统介绍。

严效东书记一行在福州地铁树兜站检查扶梯运行安全

  检查过程中,严书记指出,福州地铁顺利开通,是福州市民的一件大好事。质监部门作为特种设备安全监管部门,要切实按照省委、省政府和省安委会的部署要求,主动服务、积极作为,把地铁沿线的电梯等特种设备安全保障好,让百姓放心出行、安全出行。近日开通的地铁1号线,投入使用的电梯达200多台,福州市市场监管局、省特检院等部门认真履职、积极服务,前期做了大量工作,配合保障地铁沿线所有电梯如期安全运行,值得充分肯定。

  严书记强调,在省“两会”即将召开、春节马上来临的关键时期,福州地铁运营分公司、福州畅光燃气有限公司等特种设备生产使用单位要切实担起安全生产主体责任,思想上要高度重视,严格执行特种设备安全各项管理制度,坚持人员到位、管理到位、防范到位,做到安全生产信息化、管理制度化、流程规范化,对检查中发现的问题要及时整改,杜绝安全隐患,确保特种设备安全。质监部门特种设备安全监察机构要进一步增强工作责任感,时刻保持高度警惕,加大监管力度,加强节假日时段的安全巡查和应急值守,督促企业严格落实安全生产主体责任,不抱侥幸心理、不留隐患盲点,全力以赴确保重要时期、重要场所的特种设备安全。各级特种设备检验检测机构要进一步增强服务意识,发挥技术优势,优质高效做好重点项目、重点企业、重点场所的特种设备检验检测服务工作。