简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

全省工商行政管理、质量技术监督、食品药品监管工作视频会议召开

发布时间:2017-01-26   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

会议现场

  1月24日上午,全省工商行政管理、质量技术监督、食品药品监管工作视频会议召开。主会场设在省政府会议室,各市、县(区)及平潭综合实验区设分会场。省政府李德金副省长在主会场出席会议并作重要讲话。会议由省政府詹志洁副秘书长主持。省质监局局领导班子成员和机关各处室及直属单位主要负责人在主会场参会,各市、县(区)质监局、市场监管局全体干部职工在分会场参会。

  会上,省质监局郑建闽局长代表质监局作工作报告。他指出,2016年全省各级质监部门认真贯彻省委、省政府和质检总局部署要求,着力“抓质量、保安全、促发展、强质检”,实现了“十三五”福建质监事业发展的良好开局。省委尤权书记、省政府于伟国省长和质检总局支树平局长等领导先后17次对质监工作批示肯定,质监业务绩效指标均超额完成,企业标准管理制度改革、集成式“双随机”抽查、电梯立法等8项工作做法被质检总局推广;标准、计量、质量监督、科技等多项工作在全国质监系统位居前列。同时也深刻分析了当前工作存在的问题和困难。对2017年工作重点,他要求,全省各级质监部门要坚持以提高供给质量为主攻方向,以“五个紧扣、五个提升”(即紧扣供给侧结构性改革,提升供给质量水平;紧扣创新驱动和转型升级,提升质量支撑水平;紧扣社会民生安全保障需求,提升质量监管水平;紧扣先行先试和区域发展,提升改革服务水平;紧扣全面从严治党要求,提升自身建设水平)为主要目标,加快实施质量强省战略和标准化战略,努力推动“抓质量、保安全、促发展、强质检”取得新成效,为实现“再上新台阶、建设新福建”作出应有贡献。

省政府李德金副省长作重要讲话

  李德金副省长充分肯定过去一年我省工商、质监、食药监工作取得的成绩,他指出,质监系统大力实施质量强省战略,实现了我省中国质量奖零的突破;企业自我声明公开标准、农村综合改革标准化等工作走在全国前列;创新特种设备安全监察工作机制,建立省政府特种设备安全监督监察联席会议制度,深入开展电梯安全、油气输送管道隐患整治和燃煤锅炉节能减排攻坚战;实施消费品质量提升工程,创建“消费与质量查询平台”,在全国质监系统率先开展集成式“双随机”检查,加大行政执法和打假力度,全年未发生系统性、区域性、行业性产品质量安全问题。

省局郑建闽局长作工作报告

  对2017年工作,李德金副省长要求各级各有关部门要按照省委、省政府的部署,统筹做好各项工作。要求质监部门要把质量提升作为重中之重,大力实施质量强省战略,强化企业质量主体责任意识,加强质量安全监管,增加高质量高水平有效供给,同时要加强质量技术基础建设,不断完善标准、计量、认证和检验检测体系,积极构建质量技术基础公共服务平台,为产业转型升级提供技术支撑。要从严从实加强队伍建设,全面提高依法履职能力。针对春节期间的监管工作,他强调,质监部门要针对重点区域、重点场所、重点单位、重点设备,部署开展监督检查工作,要对电梯、自动扶梯、大型游乐设施等人员密集场所特种设备进行重点监督检查和必要的检验,确保人民群众出行游玩安全。