简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

泉州市局积极推动实施技术标准战略全力助推产业发展

发布时间:2017-02-28   信息来源:泉州市局   点击数:   字号:T | T

  泉州市局深入贯彻落实《泉州市人民政府办公室关于深化标准化工作改革实施意见》,突出重点,深化服务,积极推动实施技术标准战略工作,全力助推产业发展。

  一是全面推进技术标准战略。积极推动具有竞争优势的企业、科研院所参与国际、国家标准化活动,引导企事业单位参与各类标准的制修订工作。指导企业健全和完善企业标准体系,引导企业积极采用国际标准和国外先进标准。鼓励企业主动申报专标委秘书处工作,争取更多的国家标准化专业技术委员会和分技术委员会落户泉州市。二是推动服务业、农业标准化水平。引导企业积极申报国家、省级服务业标准化试点项目,强化对在建的省级淮山种植标准化示范区工作的指导、督促,促使示范区建设进度和建设质量符合相关要求,达到应有的示范带动作用。三是扎实推动地理标志产品保护工作。指导10个地理标志保护产品专用标志使用的申报工作,重点跟踪“岵山荔枝”地理标志保护产品的申报和获批进展情况。四是探索产品标准备案的改革创新工作。按照国家质检总局、国标委及省质监局的要求,认真开展企业产品标准自我声明公开试点工作。五是加强标准化的宣传培训工作。把标准的宣传和培训作为技术标准战略的基础工作来抓,针对泉州市智能制造和数控一代企业分行业分批次举办多种形式的标准化培训班,加大媒体宣传作用,充分应用各种网站、报纸等媒介进行广泛宣传。通过大力的宣传和培训工作,进一步提高企业参与标准化活动的积极性。