简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

福州市市场监管局创新质量模式推进质量强市

发布时间:2017-03-08   信息来源:福州市市场监管局   点击数:   字号:T | T

  一是实施标准引领战略。实施“标准化+”战略行动,积极引导企业采用国际标准或国外先进标准,鼓励企业参与制定或修订国际、国家和行业标准。围绕优势行业、支柱产业和特色产业,加大地方标准制定和修订力度,不断提升福州制造的竞争力和福州品牌的影响力。在全国率先开展企业产品标准管理制度改革,目前全市共有649家企业自我声明公开产品标准2781项,得到国家质检总局和省质监局的充分肯定。二是大力推进品牌建设。出台了扶持工业企业创建品牌的有关实施意见,深入推进实施名牌发展战略、商标战略,设立了“福州市政府质量奖”、“福州市产品质量奖”、“福州市知名商标”等质量品牌荣誉。做好名牌的培育、辅导、认定和申报工作,全面加强对企业创牌工作的服务。三是提高群众质量获得感。创新推行可追溯管理、明厨亮灶、网格化监管、智能化监管、大型商超快检、“互联网+食品安全”监管等六种监管模式,保障食品安全。开展集成式“双随机”抽查,加大重点产品监管力度,提高产品质量。建立特种设备安全多元共治体系,电梯应急救援指挥中心投入运行,“96196”电梯应急救援电话正式开通,保持特种设备安全平稳向好态势。畅通质量投诉咨询渠道,实现部门联动,共同建立健全调节和处理质量纠纷的有效机制。积极推行产品质量安全责任保险制度,开展质量责任首负承诺试点等,构建了符合市场经济规则、有利于消费者维权的产品质量安全多元救济机制,进一步提升市民质量满意度。