简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局党组书记严效东一行赴厦门检查特种设备安全并调研基层质监工作

发布时间:2017-04-18   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

严效东书记一行在厦门市质监局听取工作情况汇报

  4月12日,省质监局党组书记严效东和特安处、监督处、省特检院相关负责同志一行赴厦门检查特种设备及产品质量安全保障工作,调研了解基层质监工作情况。厦门市副市长韩景义、市质监局局长邱太厦参加检查、调研。

严效东书记一行在闽南大戏院检查特种设备安全运行管理情况

  严效东书记一行实地察看了闽南大戏院,听取了该院运营管理负责人关于项目建设、现场质量控制的情况介绍,详细检查了电梯、扶梯等特种设备运营管理情况,督促企业做好安全自查工作,落实安全管理制度,完善应急救援预案,确保重大活动期间的场馆特种设备安全万无一失。严书记指出,质监部门要把做好重大活动期间的特种设备安全保障工作作为一项重要任务,高度重视、严阵以待,扎实做好职责范围内的安全监管任务。他要求,质监部门特种设备安全监察机构要加强安全巡查,深化业务指导,督促特种设备使用、维保单位履行主体责任,全力以赴做好重大活动的安全服务保障工作。省特检院要发挥检验检测技术优势,加强检验力量,从严把关、严格检验,主动靠前、优质服务,为重大活动特种设备安全运行提供技术支撑。

严效东书记一行在察看厦门市96196电梯应急处置中心

  检查调研期间,严书记一行先后走访了厦门市特检院、质检院、计量院等技术机构,看望了局机关干部,并召开座谈会。在听取厦门市质监局工作情况汇报后,严书记对厦门质监工作和重大活动安全保障工作给予充分肯定,希望厦门质监局大力实施质量强市和标准化“两大战略”,不断提高“厦门制造”的质量水平,让“厦门标准”真正成为高技术、高质量、高标准的代名词;夯实质量技术、人才队伍和党的建设“三大基础”,在推动全省质监事业持续健康发展中继续发挥“排头兵”引领作用,体现更大担当、展现更大作为。

严效东书记一行在厦门市质检院了解产品质量抽检情况

  座谈会上,严书记就进一步做好重大活动期间的安全保障工作提出了三点要求:一要强化监管责任落实,切实增强责任意识、底线意识,按照“分级负责、属地监管”的原则,建立责任传导机制,全力以赴打好特种设备“保、治、管、控、导”组合拳,切实保障重大活动所需物品及食品相关产品的质量安全。二要细化监管工作措施,加快特种设备检验工作进度,加强产品质量监督抽查,建立责任清单、设备清单、隐患与问题清单、隐患与问题核销清单,消除特种设备和产品质量安全隐患。三要优化险防控体系,着力加强质量安全风险防控,加大对核心、重点区域日常检查力度,强化事前、事中、事后监管,外围区域也要有阵地意识,守土有责,推动重大活动安全保障工作落实到位。