简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

质监部门广泛开展“五一”节前安全检查

发布时间:2017-05-01   信息来源:办公室综合   点击数:   字号:T | T

  莆田市局:今年“五一”节日期间恰逢第十二届中国(莆田)海峡工艺品博览会开幕,为确保“五一”节日安全和第十二届中国(莆田)海峡工艺品博览会活动成功举办,积极为广大人民群众营造一个安全、欢乐的假日,莆田市局积极开展“五一”节日期间及涉会场馆在用重点特种设备安全大检查。4月27日,市局吕正山局长、谢如逢副局长带领办公室、特安科、直属分局及省特检院莆田分院工作人员对黄石工艺美术城的在用电梯、自动扶梯和黄石制氧厂、金益大明液化气有限公司气体充装等情况进行了现场检查,

  吕正山局长一行首先对黄石制氧厂、金益大明液化气有限公司气体充装等情况进行了现场检查,重点检查了特种设备使用单位和气体充装单位安全主体责任落实情况、设备使用登记、定期检验、维护保养、安全管理规章制度、应急预案制定演练等情况。检查中,吕正山局长明确要求充装单位要强化主体责任意识,依法经营,依规操作,严格落实各项安全管理制度,严格规范特种设备使用管理和气体充装,确保在用特种设备安全。

  随后吕局长一行前往工艺美术城,对艺博会活动场馆在用的8台自动扶梯、4台电梯进行全面的检查指导,现场对电梯逐一进行安全检查,落实检查检验合格标签、应急电话等规范张贴。并督促维保公司在活动期间务必全天候进驻场馆,加强值班值守,积极做好电梯安全保障工作,确保艺博活动期间的人民生命安全,

  检查期间,吕正山局长陪同市政府陈志强副市长一同检查艺博会期间各项安全工作。

  南平市局:一是开展危险化学品及其包装物、容器工业产品生产许可获证企业的监督检查,检查质量安全主体责任是否落实,是否依法合规生产;二是开展食品包装材料、餐具洗涤剂等食品相关产品生产企业的监督检查,围绕“三个环节、两本台帐、四份文件” 全面检查,严禁不合格产品流入市场;三是开展儿童玩具、婴幼儿童装、验配眼镜等消费品生产企业的监督检查,重点查看产品安全性能指标是否符合规定要求。全市共出动90人次,检查危险化学品及其包装物、容器获证企业13家,检查食品相关产品生产企业10家,检查消费品生产企业23家,发现问题企业3家,发出整改通知书3份。

  漳州质监招商分局:五一劳动节将至,为确保辖区节日期间特种设备安全运行,近日,漳州市质监局招商分局深入豪氏威马(中国)有限公司开展特种设备安全检查。

  此次主要采取“三查三看”的方式对该公司的特种设备进行检查,一是查安全主体责任落实情况,主要看企业是否建立特种设备安全管理机构、是否制定安全管理制度和应急预案;二是查设备情况,主要看特种设备是否登记注册、安全性能是否符合要求、是否在有效检验期内;三是查设备管理情况,主要看企业是否配备安全管理人员、是否建立设备使用台帐、作业人员是否持有特种设备操作证。针对检查发现的问题,监察人员已要求企业限期整改。在检查的同时,监察人员向企业宣传了特种设备安全知识,并就如何安全使用特种设备进行了现场指导。

  龙海市市场监管局:为保障五一节期间特种设备的安全运行,严防特种设备安全事故发生。4月下旬以来,龙海市市场监管局积极组织执法力量对辖区宾馆、超市及旅游景点在用的特种设备开展专项监督检查,及时消除安全隐患,确保五一期间特种设备安全运行,切实保护人民群众生命和财产安全。

  执法人员先后对辖区内住宅小区、商场超市、宾馆酒店、车站、景区等人员密集场所,以及液化石油气、工业气体充装站等重点场所在用的特种设备开展专项检查,排查安全隐患。

  一是明确重点。重点检查作业人员持证上岗、特种设备使用登记、定期检验、应急预案制定及演练情况、安全管理制度和安全操作规程建立及落实情况。二是从严整改。执法人员对检查中发现的安全隐患积极帮助指导,或责令特种设备使用单位限期整改到位,不留死角。对重大事故隐患,责令立即停止使用,严格落实安全责任。三是大力宣传。加大《特种设备安全法》宣传力度,向特种设备使用单位发放宣传资料100多份,切实提高特种设备使用单位主体责任意识和安全认识。

  截至4月28日,全局共出动执法人员262人次、检查使用单位129家,其中旅游景点1家、医院3家、酒店7家、商场5家,检查特种设备257台,其中电梯87台,及时消除安全隐患21项。有效地确保了“五一”节期间特种设备安全运行。

  连城县市场监管局:为保障“五一”期间特种设备安全,日前,连城县市场监督管理局组织开展公众聚集场特种设备安全大检查,重点检查了景区、酒店、超市等9家单位的观光车、游乐设施、电梯等特种设备和燃气气化设施,加强节日安全监管:一是督促特种设备使用单位认真落实安全主体责任,自觉履行特种设备法律法规及安全技术规范规定的各项义务;二是指导企业规范安全管理,完善设备档案;三是督促企业做好特种设备日常维护保养,保证设备完好投入运行;四是现场排查安全隐患,对个别单位电梯应急呼叫不畅、机房通风不良、安全管理人员证件到期等问题,责令限期整改;五是指导冠豸山旅游交通服务经营有限公司开展特种设备安全风险辨识,实施有效防控措施,完善隐患排查治理制度,构建特种设备安全双重预防机制。