简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

莆田市局召开全市质监系统执法打假工作会议

发布时间:2017-05-11   信息来源:莆田市局   点击数:   字号:T | T

  5月3日下午,市局组织召开全市质监系统执法打假工作会议。仙游县市场监管局、直属各分局分别汇报了1-4月份执法打假工作开展情况及下一阶段执法打假工作打算。会议还总结了1-4月份全市质监系统执法打假工作开展情况及行政案件结构办理情况,分析了当前执法打假工作存在的问题,部署了下一阶段执法打假重点工作安排。

  市局党组书记、局长吕正山出席会议并就如何进一步加强执法打假工作强调了五点意见:一是增进共识。各相关单位(部门)要充分认识执法打假工作在维护质量安全、促进质量提升、展现质监形象等方面的重要作用,进一步增强做好执法打假工作的责任感和紧迫感,不折不扣地落实国家总局、省局、市局关于执法打假工作的部署要求,确保执法打假工作扎实推进、取得实效。二是加大力度。各相关单位(部门)要高度重视执法打假工作,坚持将执法打假工作摆上重要位置,不断完善行政执法与刑事司法衔接,强化工作措施、落实工作责任,切实提高执法打假工作的有效性、针对性,持续保持执法打假高压态势。三是突出重点。各相关单位(部门)要以“质检利剑”“双打”行动为抓手,精准发力,严格按照上级部署,持续加大运动鞋服等区域敏感产品、安全网、金银首饰等重点领域的执法打假力度,集中查处一批质量违法案件,集中曝光一批质量违法典型案件,实现案件数量同比上升。四是营造氛围。各相关单位(部门)要加强与县区政府(管委会)、相关职能部门的工作联系和协调,建立完善执法打假联动协作工作机制,进一步凝聚执法打假工作合力;同时要注重推进执法廉政建设,坚持将执法打假工作与党风廉政建设相结合,努力打造纪律严明、业务精干、作风优良的执法队伍。五是提高质量。注重加强执法人员能力建设,进一步健全完善立案审批程序,严把案件审核关,注意把握案件的时效性,确保行政执法案件办理有质的提高。