简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

南平市局以“五导”推进标准化工作取得成效

发布时间:2017-05-16   信息来源:南平市局   点击数:   字号:T | T

  一是机制主导。建立完善了政策激励机制、统筹协调机制。促成南平市政府出台了《关于深化标准化工作改革的实施意见》,建立起由南平市政府领导牵头负责、29个行业主管部门组成的全市标准化协调推进局际联席会议制度,政府统筹、部门联动合力推进标准化工作。

  二是宣传倡导。加强信息宣传,及时将各领域标准化工作成效、工作动态、典型经验通过网络、报刊、电视广泛对外宣传,两年来,在市级以上简报、报刊和媒体上刊发信息和宣传报道105条次,不断扩大社会影响力。利用“质量月”“世界标准日”“3.15”等宣传契机,举办现场咨询活动、群发公益短信、召开座谈会等,提升公众标准意识,营造良好工作氛围。

  三是示范引导。围绕南平绿色发展,标准化工作跟进配套,农业标准化、工业标准化、服务标准化齐头并进,“点上示范”向“面上拓展”。近两年,全市参与制修订国家、行业和省地方标准40项,1家企业获AAAA级“标准化良好行为企业”,2名人员获全省“福建省标准化十佳人物”表彰,2项标准获省标准贡献奖一等奖、三等奖;全市新增13个国家级、省级农业标准化示范区和4个服务业标准化试点项目,为行业标准化建设树立了良好典范。

  四是服务指导。推进审批制度改革,细化帮扶指导措施,帮助企业实现由标准纸质备案向网络自我声明公开制度相衔接,截至目前,全市201家企业公开780项标准,涉及1562种产品。一企一策精准指导标准化项目建设。对试点示范项目进行前期培育、中期督导、后期评估,为每个示范区项目提供技术标准信息,指导建立并实施标准体系,完善生产记录,加强现场跟踪指导,8个国家级、省级标准化试点示范项目全部顺利通过考核验收。

  五是培训辅导。加强基层局和企业标准化人员培训,提升业务能力。两年来,举办培训班、组织参训10次,受训人数570人,培训主题涉及旅游标准化、农业标准化、企业标准化、科技创新与标准化,理论与实践兼顾,具有较强的针对性和指导性,受到企业欢迎和好评。