简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

全省质监部门广泛开展开展5·20“世界计量日”系列活动

发布时间:2017-05-22   信息来源:办公室综合   点击数:   字号:T | T

血压计检修

  省质监局、省计量院、福州市市场监管局、福州市晋安区市场监管局:今年的5月20日是第十八个世界计量日,主题是“计量与交通”。5月19日上午,省质监局联合福州市市场监管局、省计量院、福州市晋安区市场监管局,在福州五四北泰禾广场举办“纪念5.20世界计量日大型计量惠民服务活动”。

  现场免费为群众检测人体秤、血压计和眼镜,金银首饰称重,受理群众的投诉举报及业务咨询等。此外,还进行了中国古代计量史、身边的法定计量单位知识、“一机二器三表”(加油机、衡器、出租车计量计价器、电表、水表、煤气表)等一系列计量科普常识宣传,向民众免费发放100克维权砝码,演示“反黑秤”技巧。

  活动当天共免费检修电子、水银血压计197台件,检测眼镜33副,人体秤12台,首饰称重5件,免费发放100克维权砝码近500枚,发放宣传材料3000余份,并接受群众现场咨询100人次。福州电视台“新闻110”栏目对活动过程进行了报道。通过此次活动,质监部门向社会宣传了计量法律法规以及计量在日常生活和经济社会发展中的保障作用,营造了全社会关注计量工作的良好氛围,提高了群众对计量工作的认识,受到了群众的好评。同时,作为“5.20世界计量日”系列宣传活动之一,福州市出租车计价器检定中心也结合今年“计量与交通”主题,开展了2017年度计量海报宣传和出租车计价器计量常识宣传等特色活动,深受出租车司机及消费者欢迎。

  漳州市局:漳州市局联合漳州市计量所、龙文区市管局围绕“计量与交通”这一主题,组织开展计量宣传服务活动。5月19日,漳州市“5.20世界计量日”宣传服务活动走进位于漳州科能机动车辆检测有限公司园区内的漳州市计量所出租车计价器检测中心。

  在宣传服务台前,工作人员向前来咨询了解的出租车驾驶员、机动车车主及安检机构工作人员等广大群众分发标准砝码、计量宣传画册等,并为他们讲解交通与计量、计量历史文化、身边的法定计量单位、能效标识等与日常生活相关的计量常识,宣传普及计量知识。活动共接受群众咨询200多人次,发放宣传资料600余份。

  据悉,漳州市各县级市管局(质监分局)、漳州市电力公司、漳州科能机动车辆检测有限公司等也都开展了形式多样、丰富多彩的计量宣传活动。

  龙岩市局:一是举办“实验室开放日”活动,当天向社会开放所有检定、检测、校准实验室,邀请新罗区人大代表参观指导,召开座谈会,让民众“零距离”体验计量检定的全过程。二是联合在溪南市场开展“走进市场”免费检测活动,组织技术人员开展人体秤和金银首饰等定量商品免费检测活动,现场受理计量咨询、投诉,向商家、消费者、群众发放计量宣传资料。三是在溪南小学开展“计量进校园”宣传服务活动,开展“计量知识科普大讲堂”,发放科普书签、宣传笔记本和签字笔。同时,现场为群众免费检测血压计。

  活动当日共接待参观人员100余人次,免费检定计量器具80余台,发放计量宣传资料1000余份,参与计量知识科普大讲堂共300人次。

漳平市宣传活动现场

顺昌县宣传活动现场

  此外,福州仓山区市场监管局、马尾区市场监管局、厦门质监直属二分局、晋江、漳平、顺昌、长汀等县级市场监管局也纷纷开展“5·20世界计量日”系列活动。