简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

全省质监部门广泛开展开展5·20“世界计量日”系列活动(二)

发布时间:2017-05-23   信息来源:办公室综合   点击数:   字号:T | T

民众现场学习100克维权砝码使用方法

  省计量院:5月17日,省计量院联合福州市仓山区市场监管局在仓山汇达广场开展纪念“5.20世界计量日”计量惠民活动.

  此次活动紧紧围绕今年计量日主题“计量与交通”开展。省计量院积极组织职工和党员现场发放有关公路、铁路、水路、航空、管道等交通与计量的专题宣传材料近1000份,接待群众300多人次,发放100克维权标准砝码120块,免费检测维修电子、水银血压计共计55台、眼镜60副,并向消费者演示使用维权砝码防范作弊秤技巧,提高消费者维权意识。

  活动中,计量技术人员应用100克标准砝码,随机验证了永辉超市汇达店的糕点、肉类、水产等摊位的电子台秤,共验证10台,全部合格。

  今年以来,省计量院已配合福州市、鼓楼区、仓山区、晋安区等多地市场监管部门,联合开展了4场计量惠民、消费维权系列活动,合计检修血压计、眼镜、人体秤等各类民生计量器具逾400台件,并积极宣传计量常识,取得较好的惠民效果。

  泉州市局:5月20日是一年一度的世界计量日,当天上午,泉州市局开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题活动,50名学生记者走进省级中小学生质量教育实践基地——市计量所。

  在泉州市计量所内,工作人员给小伙伴们进行现场讲解,让大家见识各类实验设备,了解各种检测方式;同时,在现场开展质量安全教育有奖竞答,让小记者们更快地了解产品质量的基本含义和质量法律知识,以及质量管理基本内容等。为学生搭建实践新课堂,让质量教育走出校门。活动旨在面向全市广大中小学生传授质量知识,传播质量理念,提升中小学生的质量意识和社会责任感,以满足学生日益多样化、全面化的成长需求。

  目前,泉州正在深入推进“全国质量强市示范城市”的创建工作,组织学生记者参与中小学质量教育社会实践活动,能够起到更好的宣传作用,鼓励广大市民为“全国质量强市示范城市”的建设助力。此次市局还面向学生记者发起了征文活动。市计量所还为小记者们进行眼睛保健知识等计量宣传服务,让小记者们开心地免费进行验光测。计量所之行,让学生记者们见证和学习到了质量知识,丰富了自己的文化生活。

三明市局宣传活动现场

  三明市局:为增强广大群众的计量意识,让更多群众了解计量、认识计量、支持计量工作,5月20日,三明市局在三明广场开展以“计量与交通”为主题的第18个“世界计量日”现场咨询服务活动。

  活动现场设立了咨询台、投诉台、免费检测台等服务窗口,工作人员通过发放宣传资料、现场介绍等方式,向过往群众普及计量为保障酒检仪、测速仪、出租车计价器等计量器具量值准确、可靠提供的技术支撑作用等知识,并现场解答群众关于出租车计价器、电子秤计价秤、加油机作弊等问题的疑问,受理有关计量问题的投诉,同时为群众提供血压计、眼镜、金银等免费检测服务,活动期间共发放计量宣传资料500余份,免费检定(校准)、维修电子计价秤、血压计、人体秤34台,检测眼镜40余副。

  在本次“5·20计量日”活动期间,三明市局还以市政协提出《关于加强市场鲜活商品计量管理,促进公平交易的建议》及市政府出台《三明市成品油市场专项整治行动方案》为契机,大力开展集贸市场和加油机计量专项执法检查,严厉打击计量违法行为,保护消费者的合法权益,维护正常的市场计量秩序。

  南平市局:为迎接第十八个5·20“世界计量日”,提升社会各界对计量的了解和认识,南平市局在全市范围内开展了一系列宣传活动。

南平市局宣传活动现场

  结合道路交通安全和“黄标车”淘汰工作,走访了机动车安全技术检验机构;为县(市、区)计量行政执法人员组织了三场“计量管理”专题培训,参训人员达130余人次。

  5月19日上午,联合市公安交警支队及市电业局,在市文化广场开展5·20“世界计量日”现场咨询服务活动,为广大市民免费检测眼镜、血压计,发放宣传资料300余份。

  此外,南平市局还围绕群众关心、社会关注的问题,深入到超市、集贸市场、加油站、社会医疗机构、校园等地,向广大消费者、经营者、企事业单位开展送法律知识、送免费服务等活动,进一步宣传、普及计量相关政策、计量技术知识,让社会各界对计量工作更加了解、重视和参与,营造公平、诚信的社会计量环境。

  此外,建瓯、长泰等县级市场监管局也纷纷开展“5·20世界计量日”系列活动。