简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

各级质监部门组织开展“六一”节前安全监督检查

发布时间:2017-06-01   信息来源:办公室综合   点击数:   字号:T | T

  莆田市局:5月27日上午,莆田市局谢如逢副局长带领市局特安科、办公室以及直属二分局有关人员深入辖区旷远能源股份有公司液化气体充装站以及凤凰山公园游乐场所进行特种设备安全检查。

  凤凰山公园游乐场所注册登记有10台大游乐设施,针对使用单位安全管理情况,检查组一行从设备档案、人员档案日常维护保养等几个方面查看资料; 现场抽查4台游乐设备,从作业人员、合格标志及警示标记、安全装置、维保情况等几个方面进行现场检查,总体状况良好。谢副局长一行要求凤凰山公园负责人履行安全主体责任,加强对使用的游乐设施的安全管理,在节假日特别是六一儿童节人多情况下,要安排专人对游乐设施进行人流疏散,预防事故发生。同时要求该负责人进一步完善现场的安全警示标志。

  在旷远能源股份有限公司液化气充装站,检查组深入充装现场,要求该站负责人要遵守《特种设备安全法》,树立安全生产企业主体责任意识和安全底线意识,严格依法依规进行液化石油气的充装。检查组人员还详细了解企业安全生产制度、应急预案和应急消防器材等情况,特种设备登记、检验情况,操作管理人员是否持证上岗,设备维护保养记录是否完整等。对存在的档案材料管理不规范、报废瓶未及时报废处理等情况,要求其限期整改;并要求其严把产品质量和充装关,及时消除安全隐患,落实企业责任制,确保节日期间群众的生命财产安全。

  此外,执法人员还深入辖区大型商场、超市检查在售儿童玩具是否标注商品名称、生产单位名称和地址,是否标注中文和警示说明,是否有3C认证标志;儿童服装标示是否标注类别和商品使用的商品条码是否符合要求等。

南平市局检查儿童玩具

  南平市局:“六一儿童节”前夕,南平市局组织开展了儿童用品质量安全监督检查。重点检查实施强制性认证的儿童玩具、童车产品是否有3C强制认证标识,产品的执行标准、使用说明、安全警示语等标识是否标示清楚;童装的整体外观是否合格,是否含有对儿童身体有害的物质,商家进货渠道是否正规,是否按规定索证索票、索取产品检验报告;验配眼镜原材料镜片镜架是否都有生产许可证,是否严格执行交付检验等。共检查生产企业23家、销售单位3家,发现3家企业存在索证索票不全、出厂(交付)检验不完整等问题,执法人员要求企业限期改正。

  此外,福州仓山区市场监管局、马尾区市场监管局、厦门质监直属一分局、漳州质监招商分局、福清、华安、建瓯、寿宁等县级市场监管局也纷纷组织开展“六一”节前安全监督检查。