简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

我省4个地理标志保护产品成功列入“中欧100+100”地理标志互认产品公示清单

发布时间:2017-06-05   信息来源:标准化处   点击数:   字号:T | T

  6月3日,欧洲联盟委员会发布公告,就中欧在地理标志合作与保护协定谈判中地理标志产品互认互保“100+100”的中方地理标志产品清单在欧盟各成员国进行公示,公示期2个月。

  经过积极争取,省质监局推荐的安溪铁观音、武夷岩茶、坦洋工夫、福鼎白茶等4个茶叶类产口经国家质检总局推荐,成功列入公示清单。中欧地理标志合作与保护协定是根据产品知名度、出口情况、经济效益、质量技术要求等原则对拟纳入协议的地理标志产品进行协商。2007年中欧启动了地理标志合作与保护协定谈判,在商务部、质检总局等相关部门的努力下,经过十三轮的谈判,目前中欧已依据各自立法将对方的地理标志名称清单对外公示。此次我省4个茶叶类地理标志产品成功列入公示清单,不仅有利于扩大我省4个茶叶产品的国际知名度,还将为我省茶产业发展注入品牌核心竞争力,这些茶叶产品在销售到欧盟各成员国时,将在欧盟市场上享受法律保护,对加快地方特色产业的升级发展与全球化步伐具有意义重大。

  近年来,我局把地理标志产品保护工作作为提升区域特色产品知名度和产品附加值、服务“三农”、促进地方经济发展的重要手段,积极组织指导全省茶叶产区开展地理标志产品保护工作,目前有武夷岩茶、安溪铁观音等10个茶叶产品获得国家地理标志产品保护,有1126家茶叶生产企业获得专用标志使用权。