简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

龙岩市局全力打造四大“互联网+”服务平台

发布时间:2017-06-14   信息来源:龙岩市局   点击数:   字号:T | T

  龙岩市质监局积极探索便民服务措施,大力推行“互联网+”服务,全力打造“便民、高效”的质监服务平台,为企业在办理标准备案、特种设备开工告知、特种设备申报检验、行政审批等业务时,实现“一趟不用跑”全程网上办理,大大提升服务企业能力,营造法治化便利化营商环境。

  一是推行“互联网+企业产品标准自我声明公开”服务。对原有企业产品标准备案工作实行改革,将原来的企业提供标准文本进行审查备案,改为企业在企业产品标准信息公共服务平台上提交企业产品标准全文或输入产品主要技术指标,视同完成企业标准备案工作。现已在网上公开企业标准共900个。

  二是推行“互联网+特种设备施工单位开工告知”服务。为解决以往特种设备安装改造维修施工单位办理开工告知要提交开工告知书、安装许可证、设备制造许可证、安装合同等纸质材料到质监部门办理手续,来回跑多趟的现象,我局依托特种设备施工单位网上告知平台,采取网上告知的方式,只需在网上告知平台填写网上施工告知单即完成开工告知,优化了流程,缩短了时限。现共受理网上告知2101次。

  三是推行“互联网+特种设备申报检验”服务。为解决纸质申报特种设备检验的传统方式存在流转速度慢和管理效率低等问题,推行特种设备检验网上申报平台,特种设备使用单位只需几秒钟便可完成申请工作,省去打印、寄送、流转等环节,为全市4220个特种设备使用单位登记在册的1.9万台套设备申报检验服务,使特种设备检验服务工作更便捷、更优质、更高效。

  四是推行“互联网+行政审批”服务。为切实有效解决企业“办事难、办证难”的问题,我局全力推进“全流程网上办事大厅”建设,所有行政审批事项均可实现网上办理,减少企业办理业务路途奔波,缩短时限,提高行政审批的效率,有效减轻企业负担。今年全流程网上审批办件1458件(占总办件数82.4%)。