简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省局陆军副巡视员带队深入马尾开展标准化工作座谈

发布时间:2017-06-28   信息来源:马尾区市场监管局   点击数:   字号:T | T

座谈会现场

  6月21日下午,省质监局陆军副巡视员带领标准化处归洪波处长、省标化院程军院长,福州市市场监管局颜耀鹏副局长等一行到马尾开展标准化指导工作。陆副巡视员一行参观了全国首个物联网开放实验室——中国·福州物联网开放实验室展厅,并与福州物联网开放实验室有限公司、福建新大陆电脑有限公司等10家企业代表进行标准化工作座谈。

  会上,各位领导、专家就马尾区物联网标准化工作问题进行探讨、指导。陆巡视员指出:一要借助马尾区正在建设的“微电子物联网示范区”平台,根据我省区域物联网产业特点,分析物联网产业标准化工作的现状及发展方向,进一步做好全省性的战略性思考,明确定位,制定我省物联网行业中长期标准化工作战略。二是可优先在智能水表、智能气表、地下管网等已熟知领域进行标准化相关工作的研究及制修定,尽快制修订出技术有优势、操作性强、可使用的标准,包括团体标准、地方标准等。三是通过制修订部分标准积累的经验,再将标准化制修订的方向进一步向智能化其他方位延伸,争取做全省乃至全国物联网行业标准化工作的引领者,增强我省企业核心竞争力。

  同时陆军巡视员还建议福州市市场监管局联合马尾区市场监管局立即着手加强人员培训,培养标准化等方面人才。将马尾物联网及其相关企业抱团,共同引领物联网标准的制定,推动马尾乃至全省更多物联网及相关企业掌握产业话语权,有效带动企业长足发展,有效提高企业经济效益。