简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

驻省质监局纪检组:开展专项巡察推动全面从严治党向基层延伸

发布时间:2017-07-04   信息来源:驻福建省质监局纪检组   点击数:   字号:T | T

  日前,福建省纪委驻省质监局纪检组抽调直属单位财务、审计、监察等人员组成专项巡察组,对基层监督对象省特种设备检验研究院下属分院开展“两个责任”落实和中央八项规定精神执行情况专项巡察。

  据悉,此次巡察紧盯“两个责任”和中央八项规定精神的落实,其中“两个责任”方面重点检查“三重一大”决策、“三会一课”落实、党风廉政建设形势分析会、民主生活会台账和信访件办理情况;中央八项规定精神方面主要查看2016年-2017年5月公务接待、公车使用、差旅费报销情况。

  通过巡察发现,基层监督对象压力传递基本到位,“两个责任”落实意识明显强化,基本都能按要求建立和规范相关工作制度和台账,违反中央八项规定精神问题得到有效遏制。但也存在一些不容忽视的问题,如:纪检监察人员业务不熟,信访件办理、纪律审查能力薄弱;党风廉政建设形势分析会内容空泛,民主生活会批评不够精准,台账记录不够规范,仪器采购不够合规,财务报销附件不够完整等问题。

  “下一步,纪检组将汇总巡察发现的问题,及时向相关单位反馈移交,督促整改,确保‘事事有回音,件件有着落’,让巡察发挥实效,不走过场。”驻省质监局纪检组相关负责人介绍。

  此外,驻省质监局纪检组将于近期会同综合监督部门举办纪检监察人员业务培训,帮助直属单位纪检监察人员提升业务能力,更好履行监督职责,不断将全面从严治党工作向纵深推进。