简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

莆田市计量所严抓市场强检工作打造文明计量环境

发布时间:2017-07-17   信息来源:莆田市局   点击数:   字号:T | T

  为切实做好“计量惠民”工作,营造和谐、文明、诚信的市场计量环境,今年以来,莆田市计量所联合市质监局因地制宜采取多项措施,共出动人员200余人次,完成集贸市场强检29家,免费检定电子秤总数达3212台件,合格率为99.12%,以实实在在的行动维护人民群众合法权益,助力全国文明城市创建。

  一是落实市场主体责任。对辖区内集贸市场进行周期检定,并督促各集贸市场设置公平秤,公布投诉举报电话。同时,指导市场管理者建立健全计量管理制度和经营者诚信经营奖惩记录,对市场在用衡器进行了登记,定期或不定期地对经营者使用的衡器进行量值巡查。

  二是加大诚信建设力度。利用红黑榜对违法违规的计量行为进行定期曝光,并及时公开公布强检信息,接受社会监督。一方面支持鼓励诚实守信的经营者,加强正面宣传和技术指导;另一方面加大对计量违法行为的查处力度,该曝光的曝光,该清退的建议由工商部门注销、市场主办者清退,以规范市场秩序。

  三是形成监督长效机制。建立执法部门、技术机构、市场主体方“三位一体”的监督管理体系,不断强化各部门之间的分工协作。在对全市集贸市场强检情况进行调查摸底和登记备案的基础上,定期或不定期开展诚信计量宣传教育和联合执法检查,形成了分工合作、协调一致、齐抓共管的市场长效监管工作模式。

  四是加快违法处理整改。对部分计量器具超期未检、检验标识张贴不规范等行为,要求业者立即整改;对短斤少两、违法作弊等行为,联合市质监局进行查处;对消费维权工作,安排值班人员24小时坚守岗位,及时受理和处理投诉举报,第一时间做好处理和反馈。今年以来,共妥善处理4起群众举报案件,查处黑心商贩8家,没收非法黑心秤11台件。