简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局贯彻质检总局会议精神部署全省电线电缆专项整治工作

发布时间:2017-07-18   信息来源:监督处   点击数:   字号:T | T

会议现场

  7月13日,省质监局在厦门召开贯彻质检总局会议精神部署全省电线电缆专项整治会议,各设区市质监局及福州市、平潭综合实验区市场监管局分管领导,监督科(处)、稽查支队负责人,中国质量认证中心福州分中心、省审查中心负责人,省质监局监督处、执法处负责人及相关技术人员近50人参加了会议。

  会上,省质监局副局长吴赳传达了国务院关于西安地铁“问题电缆”事件的调查处理情况通报及省政府领导的重要批示精神;产品质量监督处处长阙华传达质检总局会议精神,并就下一阶段全省电线电缆专项整治工作作出部署;中国质量认证中心福州分中心主任陈亦洛、省工业产品生产许可证审查技术中心主任刘钢分别通报了前阶段电线电缆3C产品、工业产品生产许可获证企业检查情况;各地交流了前阶段专项整治有关情况。会议专门邀请了国家电线电缆质检中心、中国质量认证中心福州分中心的技术专家讲解了电线电缆生产企业检查的关键点、检查方式与遇到的常见问题。

  针对下一阶段整治要求,吴赳副局长重点强调了三点意见:一是要按照质检总局要求,围绕“四查一整治”开展回头看,扎实推进电线电缆专项整治工作;二是要突出问题导向,细化监管要求,压实工作责任,督促检查发现问题逐一落实整改到位;三是要切实落实问题信息通报,对问题产品流入市场和建设工程等领域的,要及时通报有关监管部门,对涉嫌犯罪的,要坚决移送公安机关侦办处理。

  会议还就建立电线电缆等3C产品证后监管联合工作机制进行了研讨。