简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

罗源县市场监管局多方位完善执法监督体系

发布时间:2017-07-27   信息来源:罗源县市场监管局   点击数:   字号:T | T

  一是创新公职律师制度,拓展监督主体。制定《罗源县市场监管局公职律师工作制度》,将公职律师纳入行政执法监督主力队伍,要求公职律师广泛参与到制度文件起草审查、市场监管执法监督、听证复议应诉等各项工作中。二是制定处罚裁量规则,制约自由裁量。制定《罗源县市场监管局行政处罚裁量权适用规则》,规定五项基本原则、四种裁量情节、冲突适用原则、内部监督制度等多方面内容,进一步规范处罚裁量权。配套制定《适用<中华人民共和国烟草专卖法实施条例>行政处罚裁量细化标准》,填补《烟草专卖法实施条例》缺乏裁量标准的空白,压缩执法人员随意裁量的弹性空间。三是完善行政决策制度,强化合法审查。建立健全重大行政决策程序制度,出台《罗源县市场监管局重大行政执法决定法制审核与备案规定》,并制定《罗源县市场监管局重大行政执法决定清单》,确保重大行政决策的合法性和科学性。四是健全责任追究制度,严肃追责措施。制定《罗源县市场监管局行政执法过错责任追究暂行办法》,强化内部监督制约机制,提高行政效能,预防行政执法过错行为的发生。