简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

柘荣县市场监管局联合多部门开展小区电梯应急救援演练

发布时间:2017-07-27   信息来源:柘荣县市场监管局   点击数:   字号:T | T

  为了进一步检验电梯应急救援方案的实战性和可行性,提高各部门之间应对电梯突发事故的指挥协调、联合作战和抢险救援能力,7月20日下午,柘荣县市场监管局联合宁德市特检院、县医院、卫计局、消防大队、电梯维保公司等相关单位,在荣城一品小区开展电梯事故应急救援演练。并邀请县政府魏丹琦副县长、县电梯安全管理成员单位、住宅小区物业、相关企业及群众近90人到场观摩。

  演练现场,两名乘客搭乘的电梯突然出现故障停止运行,一名乘客受惊吓晕倒,被困乘客按下了电梯内的报警按钮。值班室接到电话后,及时了解被困人员情况,告知注意事项,安抚被困人员耐心等待救援。同时立即通知电梯维保单位及120、119请求支援,并派工作人员赶往现场,拉起黄色警戒线。10分钟后,消防人员赶到事故现场,迅速救出被困人员,120急救中心将受伤人员紧急送往医院;20分钟后,维保人员对故障电梯现场维修检查,及时排除电梯故障,市特检院工作人员在确认电梯正常后恢复正常运行。整个救援演练过程有条不紊地进行,耗时30分钟。

  “此次演练不仅有效提高市民安全使用电梯常识和出现故障时的应变能力,更是帮助电梯维保、使用单位在应对突发事件上积累经验。”县政府魏丹琦副县长说:“电梯的运行管理要逐步形成企业全面负责、政府统一领导、部门联合监管、检验技术把关、社会广泛参与的多元共治格局。

  演练结束后,主办单位、参演单位和观摩代表在现场召开点评会,并通过发放宣传单向小区居民宣传了乘坐电梯安全知识,加深群众对电梯安全的认识。