简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省特检院开展网络信息安全应急演练

发布时间:2017-08-09   信息来源:省特检院   点击数:   字号:T | T

  为进一步落实福建特检门户网站网络安全管理要求,促进信息安全保障能力的稳步提升,8月4日,省特检院就门户网站安全攻击突发事件进行了模拟演练。本次演练采用现场实践和情景模拟的形式,主要模拟门户网站遭受攻击受公网攻击以及门户网站遭受网页信息被篡改的信息安全突发事故的发生、进展、处置和终止情况。

  演练开始前,制定了《福建省特检网页非法篡破坏应急演练预案》、《福建省特检网站持续扫描攻击安全应急演练预案》,拟定了详细演练步骤,对演练过程中可能发生的故障和事件进行了周密的分析和安排,提前做好应急准备和出现意外情况的应对措施等。

  演练于8月4日上午11:00开始,通过技术手段首先模拟攻击事件的发生,监控系统发现警告后及时通知技术人员,由技术人员紧急处理故障,定位问题,并发布处理通报。本次模拟演练共涉及信息中心、党办、办公室等三个部门,相关关键人员均到场参加模拟演练。事件演练衔接紧凑,在应急小组的统一协调和指挥下,各个岗位工作人员按照既定的演练方案和流程步骤。中午14:00,服务器恢复正常,模拟漏洞关闭,顺利完成应急演练。

  通过本次演练操作人员对网络突发事件应急处置的流程更加熟悉,提高了网络突发事件应急处置能力,同时提升信息安全保障能力。