简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

马尾区市场监管局组织“第五届海峡两岸青年文化交流节”电梯应急救援演练

发布时间:2017-08-09   信息来源:马尾区市场监管局   点击数:   字号:T | T

  第五届海峡两岸青年文化交流节于8月8日至14日在马尾的海峡青年交流营地举行。这是海峡青年交流营地投入使用后首次举办大型活动,活动规格高、参加人员多、持续时间长。为了确保到会的2000余官员、学者、青年能安心的使用电梯,马尾区市场监督管理局先后进行了3轮特种设备安全检查,并于8月7日,组织“第五届海峡青年交流营地”电梯使用单位及维保单位先后开展了两场电梯应急救援演练,进一步确保海青节期间特种设备安全。

  演练一现场模拟了箱式电梯上行过程中突然遇到停电故障,被困人员按照电梯轿厢内提示,启动应急救援按钮。监控室接到报警后,询问被困人员具体位置启动救援预案。维保人员在规定时间内迅速到达现场,了解清楚情况后根据作业程序开展营救。乘客被顺利解救出来后,情绪稳定,工作人员排除故障并试运行两次后,调试电梯恢复正常运行。

  演练二现场模拟了自动扶梯在运行过程中因异物卡住电梯层间导致突发故障,物业管理部门经现场查看后,第一时间和维保单位紧急联系,维保单位规定时间内来到现场并按照扶梯应急救援预案要点及程序,开展了一场紧急故障排除,工作人员排除故障并试运行后,电梯恢复正常运行。

  此次演练提高了海峡青年交流营地电梯使用单位和维保单位对电梯故障应急处置和救援能力,强化了电梯安全使用意识,进一步检验了应急救援预案的可行性,也为电梯应急处置积累了实践经验。