简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

三明市启动电梯应急处置公共服务平台建设

发布时间:2017-08-10   信息来源:三明市局   点击数:   字号:T | T

  8月2日,三明市政府张元明副市长主持召开96196电梯应急处置公共服务平台建设协调会,市质监局、财政局、消防支队、中国电信公司三明分公司等部门和单位有关负责人参加了会议。会议确定:按照市质监局提出的优选方案,将“三明市电梯应急救援指挥中心”和三明市消防指挥中心共享建设,由三明市公安消防支队统一协调指挥电梯突发事件的应急救援工作。这种和消防合作,采用整合资源、节约投资共享建设96196电梯应急处置公共服务平台的模式,在全省各地市尚属首例。

  建立以96196呼叫中心为基础的电梯应急救援处置公共服务平台,主要是发挥统一指挥调度功能,充分调动全市电梯使用单位、维保单位、公安消防的救援力量,形成以电梯使用单位为救援主体,电梯维护保养单位为救援主力,消防部门为救援保障的应急救援机制。平台实行24小时值班值守,一旦接警后,利用平台迅速启动附近签约电梯维保单位,第一时间实施应急救援。平台建成运行后,建立起由一级响应为主、二级响应为辅、三级响应为保障的电梯应急救援网络,覆盖全市所有区域,将为群众安全放心乘梯提供更好的服务保障。