简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

龙岩市局多举措实施质量品牌战略

发布时间:2017-08-30   信息来源:龙岩市局   点击数:   字号:T | T

  一是重点对全市环保、工程机械、水泥、化工、特色农产品等产业开展质量品牌培育工作。建立国家级质检中心1个,省级质检中心5个(含正在筹建2个);成立全国标准化专业技术委员会工作组1个,省级标准化技术委员会1个,省级标准化园区1个。质量品牌战略实施较为有效地促进了市委、市政府供给侧结构性改革政策的落地,使资源向优势产业企业转移。水泥企业积极采用国内外先进标准组织生产,实现产能替换,提高了产品的质量竞争力,产业集中度不断提高。创建了“华润”、“龙麟”、“红狮”、“塔牌”、“闽福”等10多个水泥福建名牌,龙岩水泥的产能和质量竞争力跃居福建前列。

  二是建立了以行政服务中心为代表的一批社会管理和公共服务综合标准化试点,制订了《政务服务中心标准化工作指南》、《福建土楼旅游服务系列标准》等一系列电子政务、电子商务服务业标准;以“古田会议”红色圣地获5A级景区为契机,结合福建土楼永定5A级景区标准化试点推动服务业质量提升,在土楼景区列为国家级服务标准化试点的基础上,主持制订了《福建土楼旅游服务系列标准》,在全省率先将旅游景区游览观光车列入特种设备责任保险体系。2014年11月国家质检总局同意筹建“全国土楼客家文化旅游知名品牌创建示范区”。

  三是在工业企业中大力推广精益生产、5S现场管理等先进质量管理方法,组织先进质量管理方法经验分享,通过标杆企业的示范,促进企业比对差距、不断学习、持续改进、实现赶超,从而促进质量管理水平和产品质量的整体提升。2014-2016年全市质监系统共组织质量管理有关培训13场327人次。2016年,全市累计有84家企业的161人具备企业首席质量官任职资格,33家企业获福建省质量管理先进企业。