简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

全国电子业务标准化技术委员会茶叶电子商务工作组在宁德福安成立

发布时间:2017-09-01   信息来源:宁德市局   点击数:   字号:T | T

  近日,“一带一路”中国茶产业电子商务高峰论坛暨全国电子业务标准化技术委员会茶叶电子商务工作组成立大会在“中国茶叶之乡”宁德福安召开,来自全国品牌茶企、电商、标准化等领域领导、专家、学者及国内外优秀品牌茶企代表200余人参会,共商茶叶电子商务标准化事务。国家质量监督检验检疫总局原总工程师刘卓慧、中国茶叶流通协会副会长王庆、中国标准化研究院高新所所长咸奎桐、省科协党组书记杨江帆、省质监局标准化处处长归洪波等领导到会并致辞。

  在当天上午召开的“一带一路”中国茶产业电子商务高峰论坛上,众位专家共同探讨在“一带一路”战略下如何通过建立全国茶叶茶企的电子商务标准化实现中国茶叶的转型升级。当天下午还召开全国电子业务标准化技术委员会茶叶电子商务工作组一届一次会议,审议通过有关章程、规范及工作计划等。此次成立全国电子业务标准化技术委员会茶叶电子商务工作组,是继全国茶叶标准化技术委员会红茶工作组落户福安、白茶工作组落户福鼎后的又一件茶界喜事,对推动宁德市茶叶电子商务的加快发展具有重要意义。也借助“一带一路”中国茶业电子商务高峰论坛,为中国茶和茶文化向世界传播开辟了新的、更广阔的市场,对中国茶和茶文化传播的框架进行了新的构建,也为我国茶叶电子商务标准化工作奠定基础,助推茶叶电子商务发展。

  2016年11月28日,国标委同意成立全国电子业务标准化技术委员会茶叶电子商务工作组,这将极大推动茶叶电子商务标准化建设。工作组由来自全国的茶叶、电商、标准化、检验等行业的41名专家组成,省科协党组书记杨江帆任组长,省质监局原总工刘绍文和中华全国供销总社杭州茶业研究院党委书记郑国建任副组长,福建新坦洋集团股份有限公司为秘书处承担单位,福建省宁德市产品质量检验所为副秘书处单位。