简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

全省质监部门多举措开展2017年“质量月”活动(一)

发布时间:2017-09-07   信息来源:省质检院、福州市市场监管局、莆田市局、宁德市局   点击数:   字号:T | T

  省质检院:为响应国家质检总局《关于开展2017年全国“质量月”活动的通知》,省质检院认真研读文件,精心组织,周密安排,依托省质检院多专业,强技术,精检验的优势,走进企业,走向校园,走下社区,以多种形式开展“建设质量强省,迈向质量时代”的主题宣传活动。

  一是进行质量月宣传,通过在院内悬挂标语,制作专题宣传版面等形式进行全面宣传动员。二是开展质量巡诊,通过邀请质量专家进企业免费巡诊,精准服务,帮助企业提升质量。三是开放共享实验室,利用自贸区平台,向高新技术产业开放共享实验室。四是举办公益质量培训活动,开展标准宣传、实验室管理、3C培训、检测知识免费讲座等。五是开展质量教育进校园活动,推进中小学质量教育基地建设,开展群众性质量活动。六是发挥重点实验室龙头作用,开展实验室开放日活动。七是配合省局开展“进社区、进校园、进乡镇”的消费者教育活动。八是开展新版GB/T19000系列质量管理体系标准宣贯活动,为企业开展品牌建设,助推企业管理,推进质量管理体系认证升级版活动。

  福州市市场监管局:9月1日,福州市通过在全市各级各有关部门门户网站统一以飘窗形式,展示2017年全国“质量月”活动标志,宣传“质量月”活动主题——“大力提升质量,建设质量强国”,启动了全市2017年“质量月”活动。

  同时还延续往年的做法,积极发挥省会城市政治、经济、文化中心的重要作用,继续在市中心五一广场的显著位置悬挂出2017年“质量月”大型宣传横幅——“大力提升质量,建设质量强国”,进一步增强“质量月”活动的影响力。

  莆田市局:围绕“大力提升质量,建设质量强市”主题,采取多措并举,全面开展全国质量月活动。一是按照国家、省局工作方案,以市质强办的名义下发了2017年全市质量月活动方案,要求全市各相关部门各司其职,切实有效地开展“2016年质量月”活动,形成“质量月”活动的合力;二是组织召开全系统干部职工会议,全面部署了2017年质量月活动工作。三是利用信息网络、手机短信、新闻媒体等开展“质量月”活动的宣传,目前共制作发送“质量月”宣传公益手机短信2000多条,在市行政服务中心、市局等LED电子频目上滚动宣传质量月口号,悬挂质量月宣传横幅、张贴质量月活动宣传画或宣传标语20多条幅,倡导质量诚信。

  同时,质量月期间,市局结合工作职能,将从开展质量提升、质量宣传、质理整治、质量精准服务和群众性质量等5个方面开展系列活动,重点开展“电梯安全周”活动;开展“计量惠民生、诚信促和谐”活动;开展标准化政策法规的宣传;开展金银饰品、鞋服、日用消费品等重点专项整治活动;开展对接城厢区“五换三名”工程精准服务活动,促进全市质量工作提升。举办质量月系列活动,对于深入实施质量强市战略、名牌带动战略和标准化战略,形成政府重视质量、部门监督质量、企业提高质量、社会关注质量的社会氛围,有着积极的促进作用。

  宁德市局:宁德市2017年“质量月”的活动重点包括开展质量提升活动,全面提升产品和服务质量;开展质量宣传活动,树立质量第一的强烈意识;开展质量整治活动,加强全面质量监管;开展质量技术基础协同服务活动,为转型发展提供支撑;开展群众性质量活动,大力弘扬工匠精神。

  此次活动中,市质监局结合自身实际,制定具体实施方案,共计开展质量月公益短信宣传、标准实施监督检查、检测机构监督检查、气瓶专项执法检查等16项活动以增强“质量月”活动在全社会的影响力,助力供给侧结构改革。