简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省标准化院开展台湾标准研究等工作取得成效

发布时间:2017-09-21   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

  省标准化研究院积极开展台湾标准收集、开发、研究和服务工作,现有馆藏最新原版台湾标准20364份,位列全国第一,并率先实现台湾标准全文结构化检索。一是标准收集。形成每月一次的高频次更新,内容涉及机械、化学、电子、农业、食品、纺织等26个行业;二是标准研究。目前,已经开展了各级课题研究20余项,特别是在农业、环境、新能源标准化研究方面有较大突破;三是标准服务。一方面利用台湾标准馆藏服务大陆地区各类标准的制定,另一方面为对台贸易相关企业或机构、对台科研机构、大陆台资企业等提供服务;四是交流合作。通过签署合作协议、派驻访问学者、参访交流等形式开展业务交流与合作,并与台湾计量工程学会共同建设了“两岸绿色能源产业标准化与认证信息服务平台”,属两岸绿色能源产业开发领域的首创。该平台的“大陆版”和“台湾版”两个页面可以实现互相链接。目前,“大陆版”访问人数达到33万人次,“台湾版”访问人数超过362万人次。