简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局多举措推进工业产品生产许可证改革

发布时间:2017-09-25   信息来源:法规与行政审批处   点击数:   字号:T | T

  一是及时出台工作方案。2017年9月5日,我局印发《福建省质量技术监督局关于贯彻落实〈国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定〉的通知》(闽质监〔2017〕248号)文件,对我省贯彻落实国务院调整工业生产许可证目录及管理程序的工作提出明确要求。

  二是抓好政策衔接工作。对拟转为强制性产品认证管理的电热毯、助力车、摩托车乘员头盔等3类产品,在国家认监委公布转认证工作的具体实施方案和时间前,继续由我局实施生产许可证管理;积极争取总局支持,做好生产饲料机械粉碎机、建筑卷扬机等8类产品审批管理承接工作,9月底对相关工业产品生产许可证审查员展开培训,同时要求省内检验机构根据新增任务尽快完成能力增项、扩项工作。

  三是加强事中事后监管。加强政策解读,提高工业产品生产许可证改革政策的知晓率,要求市、县两级质监(市场监管)部门、审查机构发挥基层优势,采取多种方式,向企业、消费者展开政策宣传;按照“双随机、一公开”的要求,对《决定》取消工业产品生产许可证管理的19类产品和企业实行抽查全覆盖,加大对违法违规企业的处罚力度,促进企业履行质量安全主体责任。