简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局叶华生副巡视员带队开展国庆、中秋节前计量监督检查

发布时间:2017-09-28   信息来源:计量处、福州市市场监管局、省计量院   点击数:   字号:T | T

叶华生副巡视员抽查超市

  为加强国庆、中秋两节前计量器具监督管理,维护市场计量秩序,9月26日,由省质监局叶华生副巡视员带队,省局计量处,福州市市场监管局、省计量院相关人员对超市节日热销的定量商品净含量、医院体检中心计量器具开展监督检查。

  此次检查组随机抽查了新华都超市屏东店的蛏干、干贝、墨鱼、茶叶等贵重定量包装商品,香米、白莲、紫菜等与百姓生活密切相关的定量包装商品以及冷藏区域内的排骨、牛霖等预包装商品,对超市在用条码标签秤的检定有效期以及公平秤的计量性能进行了检查,该超市能正确配备和使用衡器并按期检定。对检查中发现的问题,要求超市进行整改,充分保障消费者的权益。

叶华生副巡视员检查福建省第二人民医院体检中心

  检查组一行随后还到福建省第二人民医院体检中心,实地查看心电图、CT机、磁共振等医疗计量器具的检定情况,并检查了医疗计量器具台帐及管理工作。检查组还对本次监督检查情况与该医院机构的设备管理人员进行了座谈交流,并针对监督检查中发现的问题和不足向医院提出整改和建议。叶华生副巡视员对体检中心提出三点要求:一是要切实加强计量管理工作,要不断完善管理内容和相关管理制度;二是要健全医疗计量器具台账,台账要做到细化和信息化管理,了解并掌握医疗计量器具的检定情况,除强检计量器具外,其他医疗计量器具也要加强检定,保证计量器具的准确可靠。三是要明确主体责任,医疗卫生关系到百姓健康,是政府监管重点,也是计量技术机构做好强检服务的重点,要充分认识医疗卫生计量工作对提高医疗质量、确保人民群众身体健康的重要意义。