简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

全省质监部门多举措开展2017年“质量月”活动(五)

发布时间:2017-09-28   信息来源:省质检院、漳州市局、明溪县市场监管局   点击数:   字号:T | T

    省质检院:为响应国家“质量月”活动号召,充分发挥省质检院福建省中小学质量教育基地的功能,9月20日下午,省质检院走进福州金山小学,为该校400多名师生举办了一场以“建设质量强国  迈向质量时代”为主题的食品质量安全知识讲座。

  讲座上,该院余清博士从《食品安全法》入手,结合近年来发生的食品安全事件,生动详细讲解了食用垃圾食品的危害、如何辨别垃圾食品、如何正确识别食品生产许可证标签、日常食品购买消费指南等知识,提醒同学们主动拒绝路边商贩兜售的零食和垃圾食品,养成科学饮食的良好习惯。余清博士还和学生们进 行积极互动,回答师生们提出的问题,现场气氛活跃。

  本次食品质量安全讲座不仅普及了食品安全知识,也提高了老师和同学们对质量的关注和认识。2017年“质量月”活动开展以来,为提高全民质量意识,省质检院通过举行实验室开放日、质量安全教育进校园、分发质量安全宣传资料等多种形式,大力开展群众性质量活动,取得了良好的社会效果。

    漳州市局:一是开展质量提升活动。认真落实好全市提升质量推进供给侧结构性改革工作会议精神。制定“分类指导、精准服务实体经济”质量提升专项行动工作方案,发挥部门职能优势,准确掌握企业的质量提升的需求,全面推动企业产品和服务标准自我声明公开制度的落实,激发企业标准创新活力,“质量月”期间,共指导25家企业上网声明公开执行标准52项。探索建立漳州市重点工业产品红黑名单制度实施方案,按季度在该局官方网站链接公布漳州市工业品省级监督抽查不合格名录,强化企业信用约束、促进企业守法经营和诚信自律,构建形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。策划组织千家企业宣贯学习新版GB/T 19000(ISO 9000)系列管理体系标准,推进打造质量管理体系认证升级版活动。

  二是开展质量宣传活动。抓住质量工作中社会关注、企业关心、群众关切的热点问题,优化活动载体,充分利用电视、网络、报刊、LED屏、标语、移动客户端等媒体,全方位开展“质量月”宣传活动。组织开展了“食品安全科普宣传” “电梯安全宣传周”“有机宣传周”“实验室开放日”等系列宣传活动。

  三是开展全面质量整治活动。综合运用监督抽查、执法打假、集中整顿、缺陷产品召回等手段,加强全面质量监管。加大对危化品、电线电缆及食品相关等重点产品的质量监管力度,组织开展了货车非法改装、连锁商超双随机抽查、定量包装商品、民用水(气)表检定、检验检测机构资质认定等系列专项行动和集中整治。依托12365举报指挥中心,开展重点领域违法线索排查行动。持续抓好特种设备安全的风险管控,组织开展气瓶充装、油气输送管道攻坚战、危化品相关特种设备安全综合治理和安全生产大检查等专项整治工作,对整治中发现的安全风险和事故隐患逐一建立问题清单,逐一落实责任清单、销号清单,为厦门会晤和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

  四是开展质量精准服务活动。充分发挥标准、计量、检验检测、认证在加强全面质量管理中的基础作用,精准帮扶企业提升质量管理水平。组织质量专家深入福建鑫展旺物流有限公司、漳州大正冷冻食品有限公司、漳州市福乐家家政服务有限公司等企业,指导开展国家级、省级标准化试点项目建设,为漳州市物流、家政服务质量提升树立标杆。目前,3个单位承担的“国家级物流一体化供应链服务标准化试点”、“国家级农产品冷链流通标准化试点企业”、“省级家政服务标准化试点”项目建设进展顺利,2个国家级项目将迎来专家组的评估验收。举办“推动团体标准发展”公益讲座,积极开展推动团体标准试点工作,指导漳州市钟表同业公会、漳州市电动门窗行业协会在“全国团体标准信息平台”成功完成注册,进一步优化该市标准供给结构,助力漳州产业发展。

  明溪县市场监管局:一是全面推进质量强县建设,深入实施品牌带动战略。县强县办制定2017年“质量月”活动方案、《明溪县人民政府办公室关于全面加强质量安全工作的意见》等,指导社会公用检验检测机构开展自查,组织企业参加质量管理公益培训,为提升重点企业的质量管理打下良好基础;二是利用各类媒体宣传,全面烘托 “质量月”浓厚氛围。先后利用县电视台、微信等媒体,循环播报“质量月”的主题活动,在金贸广场及集贸市场等场所制作条幅2条,投送宣传材料600余份,使“质量月”活动深入人心;三是开展质量技术基础协同服务,为转型发展提供支撑。开展安全防护计量器具和机动车安全技术检验专项整治工作,检查涉及安全防护计量器具企业14家,机动车检验检测机构2家;向省、市质监申请无创测量血压计检定装置、常用玻璃量器检定装置、环境试验设备温度、湿度校准装置等3项计量标准;开展水表和燃气表的专项检查;梳理了全县加油站的加油机基本数据;四是找准服务企业抓手,加强全面质量监管。开展美丽乡村建设项目免费检测服务,为夏坊乡御帘村免费检测水、空气、土壤、特色作物12批次;继续推进企业产品和服务标准上网公开声明,公开声明的企业标准达45个;组织县审改办和行政服务中心到罗源县参加全省的标准化业务培训,开展人造板及眼镜行业生产企业的巡查,检查企业15家,督促企业重视产品质量,做好产品日常检验及送检工作;开展“国庆”、“中秋”两节前特种设备安全巡查。