简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局举办诚信建设普法宣传讲座

发布时间:2017-09-30   信息来源:人教处   点击数:   字号:T | T

刘先义副局长做“推进依法行政、加强诚信建设”专题讲座

  9月29日上午,省质监局在省委组织部高级人才培训基地举办诚信建设普法宣传讲座。省局党组成员、副局长刘先义应邀做“推进依法行政、加强诚信建设”的专题讲座。会议由省局人事教育处处长邹琍珊主持,省局领导、省局机关各处室业务骨干、全省各县(市)区市场监管局(质监局)领导计80人参加讲座。

  讲座中,刘先义副局长结合大量现实案例,以案释法,为全体学员进行了深入浅出的讲解。他指出,要从职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信等法治质监的关键词入手,通过依法履行职能、完善制度体系、推行决策科学民主法制化、坚持规范公正文明执法、强化对行政权力制约监督等,将法治融入质监工作的各个层面;他强调,全省质监系统要全面掌握贯彻习近平总书记和党中央国务院关于诚信与信用建设的系列重要精神,发挥职能优势,加强常态长效,提升广大党员干部特别是各级领导干部成为诚信价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;他要求,全省质监系统的党员干部要树立大法治观,通过建立科学的指标体系,推动依法行政从形式法治向良法善治转变,从实事求是向程序正当转变,防止法治质监建设碎片化,不断推动我省法治质监建设再上新台阶。

  邹琍珊处长在会上指出,刘先义副局长的讲座内容丰富、内涵深刻,观点鲜明、视野开阔,紧扣当前依法行政、诚信建设实际,对我局正在开展的法治质监建设和诚信体系建设具有很强的针对性和指导性,希望各部门、各单位认真组织党员干部,深入学习领会讲座精神,会后结合工作实际,有力推动质监业务工作开展。

  据统计,省质监局近年来深入开展法治、诚信宣传教育,通过举办座谈会、普法讲座,建立诚信“红黑榜”,开展中国“质量月”、“12.4”国家宪法日等系列活动,大力宣传质监相关法律法规,不断提高行政相对人自觉尊法、学法、守法、用法意识,为优化质监事业发展环境、服务我省经济社会发展提供了有力保障。