简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

全省质监系统质量提升高级研修班圆满结束

发布时间:2017-10-13   信息来源:人教处   点击数:   字号:T | T

  为提高基层局领导的履职能力和工作水平,省质监局于9月24日至9月30日在福建省高级人才教育基地成功举办了全省质监系统质量提升高级研修班。全省部分县(市)区市场监管局(质监直属分局)主要负责人及省局机关部分处科级干部共55人参加了集中培训。短短一周的培训,参训学员相互学习、增进了解、共同提高,收到了很好的效果。主要有以下四个特点:

  一是举办及时。局党组将此次培训班安排在中共中央、国务院出台《关于开展质量提升行动的指导意见》》(下称《指导意见》)和我省2017年“质量月”活动开展之际,意义重大而深远。此时组织全省基层市场监管局、质监局主要负责人进行集中培训,既有利于第一时间将中央和省委的新部署、新要求宣贯到位、传导到位,也有利于参训学员进一步认识和把握新形势下质监事业发展与改革的最新要求,更好地履职尽责,打通服务推动区域经济健康发展的“最后一公里”。

  二是领导重视。局党组对此次培训工作高度重视,在培训前,严效东书记等局领导多次召集人教处等相关处室人员,从课程设置、日程安排、学员管理和后勤保障等方面进行反复研究、精心安排,确保了培训工作的有序开展。培训期间,严效东书记出席开班式作开班讲话,并亲自为学员授课,吴赳副局长、刘先义副局长分别为学员作专题辅导。全省各县区市场监管局、质监局领导也十分重视和珍惜此次培训,都能放下手中工作如期参训。

  三是针对性强。此次培训的内容紧密围绕当前质监工作重点和基层工作实际,精心挑选安排了一批务实管用的课程,既有省局领导和局机关业务骨干的授课,也邀请了省内知名专家学者为学员作专题辅导,具有很强的针对性和指导性。在培训中,严效东书记为学员上第一节课。他以质监部门对振兴实体经济的重要意义、作用等方面入手,作了深入浅出的阐述,内容丰富、观点鲜明、视野开阔、数据翔实。吴赳副局长、刘先义副局长及局机关其他授课同志也综合前期开展调研所搜集到的情况和基层质监部门的实际需求,分别从强化监督职能、实施标准化战略、加强计量技术保障、质量与品牌建设、特种设备安全监管、市场监管体制改革中如何突出质量元素建设等方面为学员作了精彩讲授,确保了培训的高质量。

  四是效果良好。培训期间,参训学员都能主动转变角色,悉心投入学习,认真听课、加强交流,严守纪律、端正学风,体现出强烈的求知欲望、高涨的学习热情和良好的精神风貌。培训结束后,学员普遍表示课程安排科学系统,课程内容切合实际,知识要点具体详实,收获了实实在在的效果。

  据统计,今年以来,省局在全省范围内已先后举办各类培训班16期,共培训质监领导干部、业务骨干、专业技术人员等1425人次;其中,在计量、标准、质量、认证、特安等方面举办的基层业务培训班次达10个,共为基层培训业务干部882人,实现了对全省县级市场监管局的全覆盖。下一步,省局将继续加大对基层的业务培训力度,不断提升质监系统干部队伍整体素质和业务水平。