简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

全省质监部门积极开展“世界标准日”活动(三)

发布时间:2017-10-20   信息来源:厦门市局、漳州市局   点击数:   字号:T | T

  厦门市局:一是开展标准培训。在海沧区举办“企业标准化人员岗位培训班”,邀请全国知名专家来厦授课,为海沧、集美两区96名企业标准化工作人员讲解企业标准化知识、产品标准编写等内容。联合中国标准化协会在厦举办“标准化人员知识更新、继续教育培训”,围绕我国标准化改革动态、企业标准体系、《标准化法》修订动态等内容开展培训,为厦门市标准化战略的推进实施培养更多的企业标准化人才,全市90余名企业高级管理人员参加培训。二是开展“冷链标准进社区”活动。积极深入基层,在思明区湖滨社区、溪岸社区、海沧区海发社区、同安区城西社区开展四期“冷链标准进社区”活动,深入浅出地介绍冷链标准化基础知识,传播生活中实用的冷链标准知识,为“社区书院”增添了新内容。三是建设完成厦门市物流标准专题数据库平台。收集现行物流标准2000余项,收录常用的通用物流标准和专业物流标准1035项,包括国家标准551项、行业标准463项、地方标准21项,编制完成标准明细表。数据库平台的启用,可满足社会各界对物流标准信息的需求,助力该市物流标准化试点城市建设。四是积极扩大宣传面。通过发送“标准让城市更智慧,标准化助力质量提升——纪念10月14日世界标准日”公益短信3000多条,在办公场所附近张贴宣传画,网站、微信宣传等方式,积极营造世界标准日的节日氛围。

  漳州市局:一是广为宣传造氛围。通过座谈会、培训班、开展咨询服务、微信QQ网络传播、群发纪念短信等方式,大力宣传标准化工作成效和标准化工作的重要性,普及标准化理念方法,营造全社会知标准、懂标准、用标准的浓厚氛围。购买《政府工作部门行政许可规范》、《行政许可标准化指引(2016版)实施指南》等标准文本和书籍300多份,联合市行政服务中心分发各窗口单位进行相关标准宣贯,推进漳州市行政许可标准化工作。全市共发放标准化宣传材料5000余份,群发短信10万多条。二是进企服务促提升。开展“标准走进企业”活动,组织人员走访企业近100家,指导帮扶企业制定产品标准、开展企业产品标准自我声明公开工作、建立完善企业标准体系,鼓励企业参与标准化活动,进一步落实企业标准化主体责任,激发企业标准创新活力,力促企业提升标准化水平。三是引建试点树标杆。深入福建鑫展旺物流有限公司、漳州大正冷冻食品有限公司、漳州市福乐家家政服务有限公司等单位,指导开展国家级、省级标准化试点项目建设,为该市物流、家政服务质量提升树立标杆。目前,鑫展旺国家级物流一体化供应链服务标准化试点已高分通过专家组的评估验收。指导漳州市电动门窗行业协会、漳州市钟表同业公会开展团体标准试点,推进优化标准供给结构,增加标准有效供给,助力漳州产业发展。