简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省局举办 “金质大讲坛”--“新加坡安全生产管理”专题讲座

发布时间:2017-10-31   信息来源:人教处   点击数:   字号:T | T

讲座现场

  10月27日下午,省质监局组织开展第116期“金质大讲坛”,邀请新加坡建设局署长、南洋理工大学兼职副教授高春平为大家作题为《新加坡安全生产管理》的专题辅导讲座。会议由省局党组成员、副局长刘先义主持,省局在家的领导、省局机关全体干部及部分直属事业单位代表共计135人在主会场参加讲座;省质检院、特检院、标准化院、纤检局设4个分会场,近355名相关单位领导和干部职工同步收看讲座视频。

高春平教授作“新加坡安全生产管理”的专题辅导讲座

  高春平教授主要介绍了新加坡在安全生产领域的先进管理经验,对新加坡当前的安全生产管理制度和现状进行了分析,详细阐述了生产安全与健康整体管理、生产安全2018行动计划和零事故目标与计划,重点以新加坡特种设备的安全管理为例,介绍了新加坡特种设备管理机构和管辖范围、新加坡特种设备安全管理标准体系及主要的管理环节和要求等三个方面的内容。讲座观点新颖、视野开阔、主题明确,具有很强的针对性、前瞻性和指导性。

  刘先义副局长在会上强调,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求,也是“再上新台阶,建设新福建”的重大民生工程,必须始终刻在心上、扛在肩上、抓在手上。针对新时代安全生产工作面临的复杂形势,刘副局长指出,全局系统干部职工要以这次专题讲座为契机,学习和借鉴发达国家和地区的先进安全管理经验,拓展视野,增长见识,从讲政治、讲大局、讲安全的高度,不断强化做好安全生产工作的责任感使命感,为圆满完成省局系统2017年各项任务提供可靠的安全保障。