简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

我省第三季度特种设备安全形势分析会暨处院协调会在省特检院召开

发布时间:2017-11-01   信息来源:省特检院   点击数:   字号:T | T

会议现场

  10月30日下午,省局特安处联合省特检院在福州召开我省第三季度特种设备安全形势分析会暨安全监察与检验业务协调会(以下简称“处院协调会”)。省局特安处全体人员,省特检院院领导及各业务相关部门的中层正职人员参加了会议,省局党组成员、总工程师张元榕到会并作讲话。

  会议由省局特安处黄秀忠处长主持,省特检院黄志强副院长代表省特检院汇报了省特检院前三季度的检验情况,简要分析了全省第三季度的特种设备安全形势,汇报了今年九项特种设备专项整治配合完成情况及上一次处院协调会议定事项的落实情况。黄处长充分肯定了全省特安工作在第三季度取得的成绩,尤其是全省特安队伍齐心协力,顺利完成了厦门金砖会晤特种设备安保工作和党的十九大会议期间安保工作。会议对省特检院提出的“厂内机动车安全监察规程执行问题”“防爆电梯资质许”“简易升降机自行保养的能力认定”等三个问题进行了研究和讨论,形成一致意见。

省局张元榕总工讲话

  张元榕总工代表省局对处院配合高标准高要求完成各专项工作表示感谢,并提出了三点要求,一是省特检院要进一步发挥技术支撑作用,强化全省特种设备安全形势分析工作,要形成一套长效机制,要研究更加科学有效的分析维度,提出具体的风险管控措施,为监察机构的决策提供依据;二是所有人员都要进一步强化学习,要学习先进的安全理念、方法,学习安全法及特种设备法律法规、检规等,要鼓励年轻骨干多参与省外检验,通过学习和实践,不断完善安全管理体系知识、提升技术支撑能力;三是要组织学习党的十九大报告,学习省委省政府联合印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,要把相关精神贯穿落实到工作中,冲刺第四季度,在完成全年任务的同时要谋划好2018年工作;四是要进一步做好党风廉政建设,增强员工的廉洁意识和风险防范意识,从而不断提高全员遵纪守法、廉洁从业的自觉性,帮助他们严把检验质量关和党风廉洁关,加强对重点岗位、关键岗位的管理,要以“两手抓,两手都要硬”的精神抓好业务发展和党风廉政建设。