简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局离退休老同志参观省计量院科研基地

发布时间:2017-10-28   信息来源:老干处   点击数:   字号:T | T

省质监局离退休老同志参观省计量院科研基地

  金秋送爽枫林红,丹桂飘香人寿增。10月27日,重阳节前一天,省质监局组织离退休老同志一行50多人参观省计量院科研基地。

  省计量院党委副书记陈心东向大家介绍了计量院科研基地的建设情况,陪同老同志们实地参观了建交所、光伏所、电学所、流量所等专业计量实验室。花园式的科研办公环境、宽敞明亮的实验室、崭新先进的计量仪器设备让老同志们交口称赞。

  当了解到该科研基地已于2016年顺利完成一期建设,现已进驻了世界最大量程的60MN力标准机、国家首批重大科学仪器专项研制的高精度载荷测量仪、大型瞬态太阳模拟器等一系列具有国际、国内先进水平的科研项目及成果,同时加强科研成果推广转化,有效促进了我省相关产业提质增效时,老同志们赞叹不已,纷纷为近年来福建计量事业的飞速发展与取得的骄人成就倍感振奋和自豪。特别是许多从计量岗位退休的老同志们,更加感慨这几年福建计量事业突飞猛进的变化,对福建计量事业的未来发展更加充满了信心,并鼓励该院加快推进科研基地的二期工程项目,为福建质监事业持续健康发展作出更大贡献。

  活动中,老同志还饶有兴趣地参观了即将建成的“福建计量科技文化馆”。该馆在2010年与院科研基地的建设同步规划,于2015年底开始筹建,目前已完成近400平方米的馆内设计展示。

省质监局离退休老同志参观省计量院科研基地(二)

  在福建计量科技文化馆讲解员们的引导介绍下,老同志们不仅观看了计量科普图文版展示,而且还兴致勃勃地参与了计量智能餐桌、健康体检、交通计量等现场互动,神采飞扬地坐上“计量的福船”重游海上丝绸之路,在动感有趣的VR体验中感受航海计量之乐。不少老同志在结束参观后,还意犹未尽,久久驻足展馆中,再次品味展馆的每项内容展示细节。他们表示,该展馆充分应用了现代多媒体光电技术,将原来高深枯燥的计量专业知识通过生动趣味的互动形式展示出来,既体现了古今中外计量悠久历史文化特色,又能“接地气”系统化地呈现计量在促进科技进步、保障民生、质量强国、创新发展中的重要作用,并且对福建计量史进行了全面梳理、溯源提炼的展示,直观形象地展现了计量科技在质量强国中的重要地位与非凡成就,不仅能够激发对计量科技的好奇与兴趣,而且能让社会各界人士通过参观更加了解计量、支持计量事业的发展。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。在此次参观活动中,老同志们还积极为福建计量事业发展建言献策。他们虽然离开工作岗位多年,但仍时刻关注着福建计量事业。陈心东副书记感谢老同志们对计量工作的关心,她希望老同志们老有所乐,老有所为,老有所养,一如既往地关心支持福建计量发展,共同来见证计量美好的明天。