简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

南平市局开展美丽乡村建设项目免费检测有成效

发布时间:2017-11-02   信息来源:南平市局   点击数:   字号:T | T

  一是全方位调查摸底。组织县(市、区)市场监管局深入“美丽乡村”,做好需求摸底。全市共有17个“美丽乡村”、1个生态型产品生产企业、2个生态农场在土壤、空气、水、农作物、肥料、传统特色乡村食品等方面提出检测需求。

  二是规范化采集样品。除空气由国家空气污染治理设备质检中心现场检测外,其余均由当地市场监管局指定专人负责实地采样,并及时将样品送相关承检机构,全市共抽检空气32批次,水样品51批次(饮用水36批次、养殖用水7批次、灌溉用水8批次),土壤28批次,农作物9批次(大米、蔬菜等),其他产品59批次 (茶叶、葡萄干、葡萄酒、白莲等)。

  三是高效率开展检验。承检机构开通美丽乡村免费检测“绿色通道”,做到第一时间收样、第一时间检验,检验完成后第一时间将检验报告送达当地市场监管局和服务对象,并提供综合分析检测服务,为美丽乡村建设提供科学的参考依据。目前,南平市质检所承检样品118批次,全部检测完毕,不合格样品主要集中在水样品,已向相关市场监管局和服务对象反馈。