简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省纤检局两项科研项目通过验收

发布时间:2017-11-14   信息来源:省纤检局   点击数:   字号:T | T

  11月7日,省纤检局承担的“玄武岩纤维定性定量方法的研究”(国家质检总局项目)和“聚芳砜酰胺纤维定性定量研究”(省质监局项目)两个项目通过专家组验收。

  针对纤维定性,两项目分别采用外观形态、燃烧、溶解、红外光谱、X射线衍射、热重分析等方法进行定性确认,并采用溶解法对其进行定量分析,从而建立了两种纤维的定性、定量试验方法。

  针对纤维定量,两项目均研究了常规纤维混纺时的定量方法,还重点研究了各纤维与相似纤维的定量问题。其中,前一个项目探讨了玄武岩纤维与碳纤维、玻璃纤维、聚四氟乙烯等性能相近纤维混纺时的定量方法;后一个项目探讨了聚芳砜酰胺纤维与芳纶、聚酰亚胺、聚苯硫醚等性能相近纤维混纺时的定量方法,且两项目均进行了验证。

  专家组一致认为,两项目具有创新性,试验方法系统科学、测试结果准确可靠,可应用于日常测试中两种纤维的定性分析和定量检测。