简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

邵武市市场监管局开展加油机全面检定工作

发布时间:2017-11-18   信息来源:邵武市市场监管局   点击数:   字号:T | T

  近日,邵武市市场监督管理局组织执法人员对该市的加油机进行了全面检定。

  检定过程中,执法人员严格按照《JJG443-2015燃油加油机检定规程》的要求,对加油机的外观、机械性能和计量性能进行全面检定,对检测数据进行认真比对,重点检查在用加油机的计量检定证书是否在有效期内;是否在加油机显著位置粘贴了检定合格证;加油机各部位铅封是否完好;是否存在擅自改动或拆装加油机行为;是否存在偷换加油机计量控制主板和计量芯片等计量作弊行为;是否有因计量作弊被消费者投诉和举报记录。

  本次检定覆盖了全市256台加油机,从检定情况看,总体良好,未发现计量作弊等违法行为。但在检查中发现,有个别加油站的内部管理不够严格,进销台账和设备保养记录不够完善,加油站工作人员对相关法律法规还不熟悉等问题。针对存在的问题,该局已下达了限期整改通知,并对其整改情况跟踪检查,确保整改到位。下一步该局将通过日常检查、专项执法、社会监督的有效措施,不断提高对加油机计量的监管,努力营造良好的市场经济秩序和诚信计量环境。