简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

厦门质监直属一分局零距离开展电梯维保质量信用等级评定

发布时间:2017-11-19   信息来源:厦门质监直属一分局   点击数:   字号:T | T

  近日,厦门质监直属一分局正式启动辖区电梯维保质量安全诚信体系建设工作,通过面对面、心贴心的“四心”零距离模式,完成辖区38家维保单位等级评定,使辖区电梯维保行业得到进一步规范。

  一是精心组织,周密部署。针对辖区电梯数量较多(占全市3万多台的6成以上),维保单位数量多且管理水平参差不齐的情况,该局成立领导小组,明确工作模式,找准工作重点,提前安排专人准备相应评审材料,组织考核预通知以及应急值班电话事前抽查等工作。

  二是齐心协力,分组协作。采取“2+2+1”的模式,由2名评审专家检查维保质量保体系、项目管理、人员管理等维保运营管理情况;2名维保技术专家实地检查机房、轿顶、井道、底坑内电梯安全附件、安全保护装置维保情况;1名安全监察员抽查维保记录、维保档案、维保计划,检查维保质量等情况。通过科学分工,职责明确,目标一致,确保公平公正考核电梯维保质量,督促维保单位向优看齐。

  三是用心考核,有理有据。审查过程秉持严之又严、实之又实、细之又细的工作态度,一方面严格按照考核表项目规定,依照法律法规要求,逐项核对验证材料,另一方面现场抽查以近2年来涉及投诉举报件的住宅电梯为主。对企业好的方面给予肯定和鼓励,对存在的问题和不足当面指出,并提出改进意见和建议。

  四是真心帮扶,管服并行。审查现场,监察员逐家分发《电梯维护保养规则TSG T5002-2017》《特种设备使用管理规则TSG 08-2017》等最新法律法规规定,督促所有单位通过法律法规宣贯培训,及时修订体系文件,通过加强内部管理实现良性竞争,通过重视投诉举报件提升问题处置能力,通过重视质量抽检结果提升维保质量,通过抓实抓牢三级安全教育、入职安全培训等内容,夯实主体责任。