简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局召开党组(扩大)会议学习贯彻省委十届四次全会和省政府常务会议精神

发布时间:2017-11-22   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

  11月20日下午,省质监局党组书记严效东主持召开党组(扩大)会议,传达学习省委十届四次全会和省政府常务会议精神,研究我局初步贯彻意见。局领导吴赳、郭延、刘先义、张元榕、叶华生、陆军出席,局机关各处(室)和直属各单位负责人参加。

  会议指出,省委十届四次全会作出深入学习全面贯彻党的十九大精神的决策部署,既符合中央对福建要求,又切合进入新时代、建设新福建的现实需要,充分体现了以于伟国书记为班长的省委坚决贯彻党的十九大精神的坚定决心,展示了省委与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的政治信念,彰显了省委建设新福建的清晰思路。

  会议强调,全局各级党组织和领导干部要以高度的政治责任感,深刻领会省委全会精神实质,认真贯彻落实中央和省委的决策部署,扛起质量大旗,狠抓质量提升,共促新福建建设迈向质量新时代。具体抓好五个方面:

  一是着力贯彻落实省委全会精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和省委部署要求上来。全局各级党组织和干部职工要按照省委的部署要求,增强“四种意识”,在学懂、弄通、做实上下功夫,结合质监实际情况不折不扣抓好落实,为福建全面建成小康社会提供质量服务保障和技术支撑。

  二是着力推进质量强省建设,为打造福建经济升级版提供强有力的质量支撑。立足福建主导产业和主打产品,瞄准国家、国际先进标准,做大做强“福建制造”品牌,深入开展质量提升行动,加快国家质量基础设施(NQI)建设,进一步完善计量、标准化、合格评定三大体系,补齐我省质量基础设施短板,努力推动我省质量水平有新的提高,助推福建优势特色产业、装备制造业、战略性新兴产业以及军民融合重点项目发展。

  三是着力抓好质量安全监管工作,切实服务保障和改善民生。落实安全监管责任,监管好与人民群众生活生产密切相关的电梯等特种设备安全问题、民生计量问题、制售假冒伪劣产品问题、日常消费品质量安全问题等等,推动质量安全追溯体系建设,及时消除产品质量问题隐患,增强人民群众的质量获得感。

  四是着力发挥技术支撑作用,有效服务生态文明试验区建设。充分发挥综合性能耗数据在线监测政府公共服务平台、两岸绿色能源产业标准化与认证信息服务网络平台等优势作用,加强能效标识监督检查,为全省低碳循环经济发展提供技术服务。持续打造“清新福建”标准,推动实施乡村战略迈出更大步伐。

  五是着力抓好党建主业主责,全面落实从严治党。积极主动履行好政治责任,层层压实党建主体责任,切实加强政治建设,严守政治纪律、政治规矩、党章规定和党内政治生活准则;切实加强思想建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导党员干部坚定理想信念;切实加强组织建设,坚持好干部标准,抓好干部队伍建设,提升干部干事创业的精气神;抓好基层党支部建设,扎实推进党建标准化工作;加强党风廉政建设,持而不息抓好作风建设,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造质监系统风清气正的良好环境。