简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

宁德市局五举措精准服务实体经济质量提升

发布时间:2017-11-24   信息来源:宁德市局   点击数:   字号:T | T

  一是帮扶企业升级质量基础。全面实施企业产品和服务标准自我声明公开制度和建立推行企业标准‘领跑者’制度,支持企业参与标准化活动,鼓励学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟,协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,增加标准的有效供给。鼓励企业主动创新、制定和实施高标准。开展计量精准施“测”服务,针对企业在质量控制、分析测试、仪器仪表检定校准方面存在的问题,开展产品全寿命周期、全过程、个性化的测量服务。进一步加强强制检定工作计量器具监督管理,同时为中小企业开展检定和校准优质服务,引导企业完善测量管理体系,健全计量管理制度。

  二是开展重点产品质量提升活动。以电机电器、生物医药、食品加工、合成革、船舶修造等五大产业为重点,关注近年来国抽或省抽中发现实物质量不合格,以及消费者投诉或相关部门通报过产品质量问题的生产企业,通过开展企业现场检查、严格落实问题整改、组织专家质量问诊等方式,推动产品质量安全区域监管责任制的落实,促进区域重点产业健康发展。

  三是支持企业品牌建设。鼓励和推广先进质量管理技术和方法,加快“宁德制造”品牌建设。引导鼓励企业不断研发适应市场的产品,推进技术创新和技术改造,推动企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。以培育政府质量奖、福建名牌产品、地理标志产品等为载体,将品牌培育重点放到宁德市主导产业、战略性新兴产业和特色产业上来,培育和扶持一批拥有自主知识产权和核心技术、市场竞争力强的品牌。鼓励企业参与国家品牌价值评价工作,扩大品牌影响力,帮助企业将技术和知识产权优势转化为品牌优势,指导企业实施品牌战略。

  四是开展质量培训咨询。通过多种形式,为中小企业开展提供质量管理、标准、计量、认证、实验室建设等咨询和培训服务,全面提升中小企业的质量意识和质量管理水平。组织开展质量提升公益讲座,选择一批发展潜力较大的企业,组织质量专家有针对性地开展质量诊断和技术咨询,实现上门服务。

  五是优化质量政务服务。通过门户网站、服务大厅、宣传手册等方式公布服务项目、服务内容、服务方式、承诺时限、咨询电话等信息,提高透明度,接受社会监督。发放质量服务卡,针对企业需求分类提供有针对性的支持措施和服务项目。开辟中小企业送检“绿色通道”,设立专门服务窗口。经企业授权后先行接收样品、代办相关业务、快递检验报告,节省时间成本。积极运用网上送检平台、移动客户端、自助服务一体机等方式,推进“互联网+检验检测”,提高工作效率。