简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

三明市局创新机制破解电梯监管难题获余红胜市长肯定

发布时间:2017-11-30   信息来源:三明市局   点击数:   字号:T | T

  11月27日,三明市余红胜市长在三明市局《用“梯长制”破解“三无”电梯监管难题》的呈阅件上批示:“市质监局探索‘梯长制’工作机制,效果很好!望总结经验,并向全市推广,确保电梯运行安全”。这是对该局今年以来创新监管机制,用“梯长制”破解“三无”电梯监管难题这一举措的高度肯定。

  “三无”电梯,即:无使用管理责任主体、无电梯专项维修资金、无电梯维保单位的住宅电梯。近年来,三明市住宅电梯数量与日俱增,“三无”电梯问题也日趋严重,安全隐患和投诉增多,解决该问题迫在眉睫。市质监局通过分析原因及现状,在现有法律法规和政策允许范围,寻找突破口,创新提出“梯长制”做法,并大胆先行先试,有效破解了监管难题,取得了良好效果。

  “梯长”制,就是针对无具体管理主体和加装电梯住宅,实施 “梯长+托管”电梯管理新模式,由专业维保单位在开展维保的同时承担电梯日常管理,梯长承担收取维保、检修资金和监督维保单位的职责,双方签订委托管理和维护保养合同,明确各自的权利和义务。“梯长制”的推进,有效解决目前“三无”电梯监管难、维保难、检验难、封停难等问题,为破解“三无”电梯监管难题提供了一种新思路、新举措、新模式。目前,三明市已在沙县、三元、梅列等县区开展试点,已有6个单位35台电梯和4家维保单位签订了托管协议,试点工作开展顺利,反响良好。

  下阶段,该局计划在全市范围内推广“梯长制”,力争在1-2年内将全市范围内的“三无”电梯均纳入梯长制管理。